ПО ПОНЯТИЯМ...

ПРЕСС-ОБЗОР 

Конечно, читатель ждет по четвергам очередную мудрость друга нашей редакции – русско-израильского поэта, писателя и философа Игоря Губермана. И мы отправляемся на портал «ЛитМир», где друг хранит свои «гарики» – полные самоиронии стихотворные афоризмы. Вот: «В душе моей не тускло и не пусто, / И, даму если вижу в неглиже, /Я чувствую в себе живое чувство, /Но это чувство юмора уже. /»

Да, философ дает понять, что он исцелился окончательно и бесповоротно. Но мы склоняемся к мысли, что опус исполнен исключительно ради даты: с утра 12 мая на дворе происходит народный праздник – День исцелений и целителей. Ну, исцелился, понятно кто, а целитель – время. С такими вещами, как пространство и время, мог легко справляться лишь единственный человек на земле – Эйнштейн. Не считая армейского прапора, который тоже запросто управлялся с космологическими сущностями – «взять лопаты и копать от забора до обеда». 

Про забор рассуждать не станем, а вот обед – вопрос актуальный. Помнится, сытно отобедать можно было копеек за 70. Но это в смутные времена. Ныне мечтаем уложиться хотя бы в 100 рублей. Но это едва ли. Из сайта Khlebsol. ru узнаем: «Стоимость обеда в Тюмени 300 рублей». 

В любой столовой вам скажут, мол, даже соль дорожает. Тему продолжит деловая газета «Ведомости»: 

«Российским производителям продуктов питания сегодня необходима поддержка как со стороны государства, так и торговых сетей. Есть ряд понятных мер и инструментов, которые могли бы помочь стабилизировать ситуацию. 

В приоритетном порядке стоит говорить о таких мерах, как отмена НДС на продукты питания (так поступили, например, в Польше) или хотя бы снижение ставки до 10% для всей цепочки «сырье – производитель – продавец». Необходимо введение моратория на проверку контрольными органами производственных предприятий (минимум – до конца года). 

В этом же ряду обеспечение льготного государственного кредитования (сроком до 10 лет со ставками не выше 5%), а также согласование значительных налоговых послаблений для производителей продуктов питания – отмена НДФЛ для сотрудников и налога на прибыль для самих компаний как минимум на год». 

Жизненный опыт показывает: от родного государства не надо ждать милостей. Производство продуктов питания нужно брать в свои руки. Земляк – житель Тюменской области – содержал на своём участке для садоводства и огородничества корову, телёнка, свиней и кур. Получив штраф от главного госинспектора, садовод- животновод обратился в районный суд, но проиграл его. Однако Верховный суд РФ отменил это решение и направил дело на повторное рассмотрение, которое пока продолжается. 

Да, наши законы строги. Однако суровость закона в России, как всегда, уравновешивается его неисполнением. Еженедельник «Аргументы и факты» предоставил слово председателю общественной организации «Садоводы России» Андрею Туманову: 

– Все зависит от соседей. И если они не против живности, никто к вам с проверкой не придёт и не оштрафует. Можете завести на даче хоть слона. Но если соседи против, они имеют право подать в суд. Суд, естественно, по формальным основаниям решит, что разводить слонов нельзя. Ведь садоводческие и огородные товарищества создавались изначально – ещё советской властью – только для садоводства и огородничества. Но теперь товарищества живут по понятиям. 

Верховный суд поддержал земелю. Его дача через улицу от моей. Соседский петух будил меня ровно в 5.00. Я привык радикально. Теперь, даже обитая в городе, просыпаюсь в пять утра и сажусь работать. Еще успеем наспаться. 

И снова о продуктах, но в несколько ином ракурсе. В юные годы автор учился на флотского штурмана в славном городе Астрахани. Нас, курсантов младших курсов, гоняли на помощь местному агропрому: способствовали мы, салаги, производству дынь, арбузов, томатов и кукурузы, даже уток пасли. И вот попала на глаза статья из газеты «Советская Россия»: 

«Судите сами, овощей, бахчевых и картофеля собрано около 214 тысяч тонн. В советское время собирали 960 тысяч! При этом производство овощей в личных хозяйствах в советское время не учитывалось! Теперь же учитывается все: и крестьянские дворы, и дачи, но и это в пять раз меньше советских лет. А ведь совсем недавно шумели, что Астраханская область собирает 1,5 миллиона тонн овощей и арбузов. Но если бы губернатором остался А. Жилкин, теперь Астраханская область давала бы уже 3 миллиона тонн оцифрованных овощей. В том и состоит секрет цифровой экономики, когда цифры есть, а продукции нет!». 

Секрет для обывателя. Но ведь есть в Отечестве заведения, вскрывающие все тайны. Тему продолжит интернет-газета «Глас народа»: 

«В 2021 году Счетная палата завершила 346 мероприятий. По итогам этих проверок выявлено 4253 нарушения и недостатка на общую сумму 1 541,4 млрд рублей. В структуре финансовых нарушений доминируют нарушения при ведении бюджетного учета и представления отчетности – 473 факта нарушений на сумму 571,3 млрд рублей (37%). Другой значимый блок – нарушения при осуществлении государственных закупок и закупок отдельными видами юридических лиц. За отчетный период в этой сфере выявлено 663 факта нарушений на сумму 416,3 млрд рублей (27%)». 

Коррупция нередко выявляется в дорожной отрасли – здесь, говорят, многие процессы исполняются по понятиям. Вот последнее сообщение на сей счет от газеты «Комсомольская правда»: 

«Суд вынес приговор бывшему начальнику «Хабаровскуправтодора» Александру Коренкову, за взятку в 4,8 млн рублей купившему эту должность у бывшего министра транспорта края Максима Прохорова. Назначено ему (Коренкову) наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 4,8 млн рублей. Ранее за взятки был осужден экс-министр». 

Напомним: тянет срок – 8,5 лет строгого режима – экс-начальник Управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев. Зато сегодня – 12 мая – выходит на свободу бывший министр РФ Алексей Улюкаев. Комментирует газета «Газета»: 

«Он провел пять лет в местах лишения свободы, вышел по УДО, согласно абсолютно всем нормам того, что предполагалось. Очевидно, у него было хорошее поведение в лагере, и решение суда было в его пользу. Так что мы его увидим. У него будет запрет занимать некие государственные должности, но, кажется, господин Улюкаев – человек довольно известный, и он найдет себе снова место в обществе. Наверное, в заключении было время и подумать». 

Мы думаем о другом, то есть возвращаемся к тому, о чем толковали четырьмя абзацами выше. Счетная палата не сообщает, куда конкретно делись народные денежки в сумме более полутора триллиона рубликов. В госбюджет вернули? Едва ли. 

Чтобы возобновить доплаты к пособиям по старости людям, продолжающим ходить на работу, нужно тратить 400 миллиардов – 1 триллион рублей ежегодно. То есть меньше разворованных средств. Об этом говорится на портале 2022year.ru. Далее читаем: 

«Весной 2021 года Госдума приняла решение о возобновлении доплат работающим пожилым людям с 01.01.2022 г. До этой даты правительство займется поиском источников средств для реализации поставленной задачи. В связи с тем, что пандемия в России еще не закончилась, возможно, сроки начала выплат снова сдвинутся. Но В. Путин говорит о том, что выплаты непременно будут. Президент также подчеркивает, что работающие люди, достигшие пенсионного возраста, получат доплаты к пенсии за весь период заморозки. При этом, начиная с 2022 года, коэффициент выплат будет повышаться как для работающих пенсионеров, так и для неработающих пожилых людей». 

Не зря говорят, дескать, обещанного три года ждут. Мы же понимаем сложившуюся в стране и мире обстановку… Но, несмотря на общепланетный кризис, на финансовом рынке Отечества довольно благополучно. Заинтересованный читатель вполне может поднять собственное материальное положение за счет котировки валют. Значит, в момент, когда пишутся эти строки, доллар стоит 66 рублей. За столько вы покупаете, а продаете, когда бакс снова поднимется до уровня в 135 руб., как было пару месяцев назад. Уверяю вас: спрос на доллар образуется. Скорый крах предсказывают евро – ИА Regnum. 

Да, падение «зеленого» произошло. Почему? Ответ находим на портале «Экономика сегодня»: 

«Доллар и евро практически сравнялись и ослабли по отношению к рублю, потому что в ЕС сложилась тяжелая экономическая ситуация. Введение санкций имеет обратный эффект. Они бьют в первую очередь по тем, кто их вводит. Ожидали на Западе такой реакции российского руководства или нет, но предпринятые Правительством РФ меры отрикошетили все, чем пытались ударить по России. Нацвалюта укрепляется, потому что выручка Газпрома автоматически конвертируется в рубли. 

Попытки ЕС отказаться от углеводородов не приводит к сокращению экспортных заработков России. Конечно, физические объемы товара немного уменьшаются, но эти убытки компенсируются количеством полученных денег, поскольку цены на энергоресурсы претерпели рост». 

Ранее главный экономист японского банка "Мидзухо" Сюнсукэ Кобаяси заявил, что «если вдруг российский газ исчезнет с рынка, мир ждет конец света». 

Пора возвращаться на наши грешные земли… лучше сказать: воды. Об открытии навигации мы говорили в прошлый раз. Тему продолжает газета «Морские вести России»: 

«В 2022 году специалисты Инспекции государственного портового контроля Обь-Иртышского бассейна приступили к проверкам раньше, чем обычно, что связано с ранним ледоходом и вскрытием рек. Всего за навигацию предстоит осмотреть порядка 1800 судов. Первые проверки прошли в Омском районе водных путей и судоходства, где 26 апреля навигация уже официально стартовала, и в Тобольском районе водных путей и судоходства, где навигационный период начался на верхних участках Иртыша». 

Очень надеемся: горячий сезон на голубых дорогах пройдет без происшествий. А трасса впечатляющая: Обь, Иртыш, Обская губа, Карское море… 

И не дай, Господь, катастроф в семье. Такая история: женщина одна растила дочь. Всю себя отдавала. В 17 лет девушка познакомилась с молодым человеком – и упорхнула из дома. Никакой благодарности. Мама пишет: «Она ушла, а у меня полнейшая пустота, никак не могу переключиться, душит одиночество. Так как я постоянно занималась ребёнком и работала, личную жизнь не устроила… Как жить дальше, где найти силы и как дальше общаться с дочерью?». 

Газета Metro приводит совет психолога по данному конкретному случаю: 

«Сколько бы вам ни было лет, заводить друзей никогда не поздно – равно как и с кем-то встречаться и искать новые увлечения и хобби. Это то, чему сейчас должна быть посвящена ваша жизнь: поиску себя и того, что вас интересует и радует. И, поверьте, когда вы станете самостоятельной и самодостаточной личностью, у дочери будет больше желания с вами общаться». 

Естественно, в плане семейных катастроф не осталась в стороне многомудрая общероссийская газета «Моя семья»: 

– Как твоя жена? 

– Как Америка – заморозила супружеский долг и следит, чтоб никто не обошёл эти санкции. 

Вот такие нынче понятия. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


54641