ПОЗАРАСТАЛИ СТЁЖКИ-ДОРОЖКИ…

СУБЪЕКТИВНО 

В последние годы Россия все быстрее покидает глобальные экономические, а главное – технологические цепочки. Это чревато усиливающимся торможением экономики, что грозит ускоренным падением уровня жизни населения.

Но прежде чем говорить о конкретике, коснусь темы вроде бы отстранённой. Недавно «ТП» напечатала статью Вячеслава Девяткова про яблоко раздора, где автор рассуждает о глобализации. Об этом явлении написано много несуразностей. Не избежал их и наш автор. Так, главной целью глобализации он называет «контроль за ресурсами, территорией, акваторией, духовными, идеологическими, финансовыми и товарными потоками». Тезис иллюстрируется, в частности, на примере США, где 5% населения потребляют 45% всех мировых энергоресурсов. Непонятно, однако, почему главным аргументом служит промежуточный показатель? Ведь основной – ВВП страны. Да, в США он постоянно растет, но доля-то его в мире падает: в 2000 г. было 42%, а в 2021 г. – лишь 25%. 

Однако нашего автора такие факты не интересуют. Впрочем, и доля энергоресурсов, потребляемых США, сойдет за красную тряпку, которой можно помахать перед носом доверчивого читателя: поглядите, мол, люди, как коварные американцы грабят мир! Правда, махальщикам следовало бы знать, что, во-первых, США на три четверти потребляют свои углеводороды. А, во-вторых, нефть, газ, как и многие металлы, образуются в земных недрах здесь и сейчас. Учитесь искать новые месторождения, читая работы своего земляка, профессора Тюменского индустриального университета Роберта Бембеля, автора эфир-геосолитонной концепции. Это великое открытие уже используют многие страны. Но нет пророка в своём отечестве. 

Вернемся к статье Девяткова, где следующий тезис еще интереснее. Оказывается, хотя глобализация – явление объективное, однако управление процессом субъективное. Читай в подтексте, всем рулит некое «Мировое правительство». Не иначе, как наш автор начитался докладов маргинальных членов «Изборского клуба»? Правда, в последние годы даже они одиозное название «Мировое правительство» сменили на иное – «Новое жречество». Для конспирологии – нечто неуловимое, менее материальное. 

Ну а сверхзадача таинственного субъекта, рулящего глобализацией – «блокировать взлёт России» вместе со странами Третьего мира. Особенно впечатляет сожаление Вячеслава Девяткова о несостоявшемся взлёте России. Я уже приводил мнение более компетентного автора – академика Абела Аганбегяна – о том, что Россия застряла на этапе индустриализации, тогда как экономика развитых стран давно постиндустриальная. Другими словами, сначала СССР, а теперь – Россия, живет сегодня в 70-х годах прошлого века после того, как прозевали мировую научно-техническую революцию. В наше время нагнать такое отставание просто невозможно. Производительность труда в нашей промышленности в 10 раз меньше, чем в США. Так что дядюшке Сэму не стоит и пальцем шевелить, чтобы тормознуть взлёт России. Дай бог ошибиться, но все идет к тому, что Россия обречена барахтаться в экономике, львиная доля которой будет индустриальной. Благодарить нужно и большевиков. Они в 1917 г. сбили Россию с пути праведного, а к 1990 году в стране вроде бы социалистической устроили чисто капиталистический кризис перепроизводства: годами копили на складах Госснаба никому не нужное оборудование, выпущенное только ради выполнения плана по валу. И «наваляли», заморозив в 1989 г., по данным Госкомстата СССР, больше половины годового национального продукта. Взрывная волна этой «бомбы», перемешавшись с мутью перехода к псевдорынку, привели к очередному кризису в конце 90-х, что сказывается до сих пор. По данным того же Аганбегяна, все «нулевые» экономика росла по 1% в год. Данные экономистов Г.И. Ханина и Д.А.Фомина еще плачевнее: с 90-х годов наша экономика не росла, а падала на десятки процентов. Экономисты получили такие результаты, учтя в методике расчетов вконец обветшавшие основные производственные фонды, что игнорировали другие маститые исследователи и уж тем более Росстат. 

Кстати, сваливать свои грехи на глобализацию поздновато: лет 10 назад исследователи заметили, что она пошла на спад. А породила глобализацию в конце 60-х всё та же НТР, вооружив компании разных стран новейшими коммуникациями и средствами связи. Сразу благодаря этому как бы сократились расстояния, а выигрышные особенности стран, например, до недавнего времени – относительно дешевая рабочая сила в Китае – позволили углублять международное разделение труда. Для справки: многие авторитетные исследователи истоки глобализации в Европе усматривают в XII – XIII веках, когда коварную Америку еще не открыли. (См. Э.С. Райнерт, «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными»). Так что сначала СССР, а потом и его наследница-Россия с допотопной, времен Днепрогэса и Магнитки, индустриальной экономикой не вписалась в основные современные экономико-технологические цепочки. А те из них, в которые наша страна попала, то выступала, главным образом, потребителем инновационной продукции, а не её производителем. Напомню о несостоявшихся мечтах, записанных в разные стратегии: к 2020 г. войти по ВВП в «пятерку» развитых стран, поднять долю инновационной продукции до 25%. Нынче об этом даже не заикаются. Доля инновационный продукции в ВВП России в 2020-21 годах крутилась вокруг 6% – уровень 10-летней давности. А долю нашего инновационного экспорта – меньше 1% – еле видно. 

Сегодня дорожки к этим крохотным островкам будущего зарастают санкционным бурьяном просто на глазах. В марте импорт для промышленности падал ускоренными темпами: за первую неделю – на 9%, за вторую – на 25%, за третью – еще на 43%. Кроме того, морские перевозки подорожали вдвое год к году, а ЕС запретил проезд на свою территорию грузовикам из России и Белоруссии, а также заход наших судов в свои порты. Мартовский опрос промышленников Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН показал, что критическая зависимость компаний от импорта оборудования крайне высока: 50-60% в зависимости от отраслей. Импортозамещение ничего принципиально не изменило. С 2014 г. доля заметивших рост качества отечественных аналогов с 9% уменьшилась до 7%. 

Эти факты совпадают с данными опроса Института Гайдара осенью 2021 г.: большинство наших промпредприятий в отсутствие российских аналогов отдало предпочтение не азиатскому, а западному оборудованию, несмотря на его дороговизну. 

Другой системный удар нанесли разработчики программного обеспечения (ПО) SAP (Германия) и Oracle(США). В начале марта они объявили, что приостанавливают работу в России. На основе их ПО управляют предприятиями и базами данных на заводах, транспорте, в энергетике, включая, например, Газпром и ЛУКОЙЛ, а также госкорпорации и даже органы госвласти. Последствия, по словам экспертов, хотя и отложенные, могут быть весьма ощутимыми. Так, пользователи не смогут купить новые лицензии, когда истекут сроки действующих. У кого ПО привязано к собственному оборудованию, будут им пользоваться, а вот обновить – нет. Зависнут облачные системы – их отключат сразу по истечении срока лицензий. 

В Минпромторге заверяют, что предприятиям помогают внедрить российское ПО: «возмещается до 50% затрат на разработку цифровых платформ, на это в бюджете заложены 1 млрд 800 млн рублей ежегодно». Фонд развития промышленности предоставляет льготные займы под 1% и 3% годовых на создание и внедрение цифровых продуктов на предприятиях. Эксперты подтверждают, что в России есть унифицированные решения, однако переходить на них не очень успешно пытаются уже несколько лет. К тому же, по словам Игоря Богачева, гендиректора ГК «Цифра», импортозамещение обойдется в миллиарды. 

Но если даже допустить, что с нашим ПО всё получится, то ставить его, похоже, будет некуда. Под санкции Бюро экспортного контроля Минторга США, объявленные еще 25 февраля, попал практически весь импорт РФ, связанный с процессорами и микро- электроникой. И сразу крупнейшая в мире тайваньская TSMC, выпускающая по заказу России наши «Байкалы», «Эльбрусы», «Скифы», в том числе – уже оплаченные, прекратила поставки. 

Пока специалисты и чиновники не знают, продолжится ли сотрудничество России с зарубежными производителями чипов и оборудования. Логично бы, говорят эксперты, разрабатывать процессоры на нашем заводе «Микрон». Однако он с начала пандемии испытывает дефицит материалов, а теперь их импорт тем более недоступен. К тому же, мощности «Микрона» загружены разработкой и выпуском банковских и транспортных карт, а также полупроводниками для нефтесервисных компаний. 

Почему Россия и в этой важнейшей сфере осталась на бобах? «До 2020 года не было комплексной государственной программы, отвечающей на вопросы, в каких объемах производить микроэлектронику, в каких целях и из каких материалов», – сказал «Коммерсанту» Сергей Кудряшев, партнер департамента управления рисками «Делойт» в СНГ. Единственная 18-летней давности попытка запустить завод «Ангстрем-Т» провалилась. Не иначе, и здесь напакостили «субъекты» из «Мирового правительства», тормознув взлёт! 

Следующую системную прореху экономика получила от Bloomberg – с 3 апреля ведущий в мире поставщик финансовой информации ограничил доступ к своим терминалам российских проф- участников рынка ценных бумаг. «Bloomberg, – объясняет Василий Олейник, частный инвестор, автор канала «Деньги не спят», – это связь с внешним миром. Котировки зарубежных облигаций и акций, поиск контрагентов и сделки с ними – всё через Bloomberg. Я вообще не понимаю, как теперь всё будет работать. Мы не увидим никаких цен, информацию придется добывать какими-то окольными путями». 

– Дело в том, – добавляет Георгий Ващенко, начальник управления на российском фондовом рынке ИК «Фридомфинанс», – что даже регуляторные нормы требуют применения котировок именно по Bloomberg. Придется вносить в нормы какие-то поправки. Я полагаю, что хороших альтернатив Bloomberg на отечественном рынке сейчас, к сожалению, нет. 

Пока ведомства раскачиваются, промышленность ждёт глубокого кризиса. Институт Гайдара в марте зафиксировал максимальный пессимизм с 1995 г.: ситуацию считают благоприятной только 11% добывающих и 10% обрабатывающих предприятий. Сводный индекс прогнозов спроса на продукцию с 24 февраля рухнул на 50 пунктов, а предложения – на 54. И это – исторические максимумы. 

Таким образом, пока что подтверждаются худшие ожидания насчет двойного удара по экономике: рекордные показатели падения и спроса, и предложения. К этому добавляются опять же рекордные в XXI веке прогнозы по инфляции в промышленности: в марте с учетом высокого показателя февраля – 51 пункт. 

О ситуациях в важных отраслях промышленности в следующий раз. 

Игорь ОГНЕВ 


54266