КАК ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ РОССИЯН

СУБЪЕКТИВНО 

Продолжение. Начало в № 11. 

В прошлом номере «ТП» читатели познакомились с мерами поддержки россиян в это непростое время. Речь шла о выплатах на детей в семьях с низкими доходами, индексации пенсий, льготах по ипотеке, кредитных каникулах, амнистии капиталов.

Еще одно направление – поддержка занятости. Глава Минтруда Котяков в середине марта сообщил, что эти меры охватят 625 тыс., но программы предусматривают до 1 млн человек. В стране работают 75 млн россиян, а в экономике 71 млн. Широк ли масштаб поддержки – судить читателю. На эти цели планируется направить 1 трлн руб. Программы включают профессиональное обучение или дополнительное образование сотрудников промпредприятий. Расширены возможности службы занятости. Туда могут обращаться находящиеся под риском увольнения, переведенные на неполный рабочий день или отправленные в неоплачиваемые отпуска. 

Оценивая господдержку, аналитики дружно заметили: это лучше, чем ничего. Сдержанность связана с тем, что никакие меры не сгладят последствия ключевой проблемы – падения экономической активности. А сверх того – уход из страны иностранных компаний породил цепочку увольнений избыточного персонала и сокращение зарплат оставшихся. На сей счет даже официальные прогнозы не успокаивают. Так, 10 марта ЦБ опубликовал результаты своего опроса ведущих российских и иностранных исследовательских центров: они прогнозируют падение ВВП в 2022 г. от 3,5 до 35%. 

Затухание экономики уже сказалось на занятости. На 26 марта, сидят по домам около 96 тыс. и еще около 59 тыс., сообщили в Минтруде, на грани увольнения. По данным аудиторской E&V из «большой четверки», 53% крупных компании нефтегазовой, металлургической, телекоммуникационной и энергетической отраслей в середине марта остановили набор персонала, 41% заморозили программы обучения, а 31% сокращают соцпакеты. 

Отдельно правительство намерено выплачивать субсидии за трудоустройство молодежи до 30 лет: компании получат три МРОТа за одного плюс районный коэффициент и страховые взносы. По словам Алексея Захарова, основателя и президента одного из ведущих рекрутинговых агентств SuperJob, это особо бессмысленная история: «Деньги, как всегда, получат крупные госпредприятия, которые и так бы взяли молодежь. Получит ли малый и средний бизнес? Никогда и ни при каких условиях. Может, один кто-то, его найдут и поднимут на щит… Да и в принципе у нас демографическая яма, молодежи на рынок выходит каждый год все меньше и меньше, за молодежь шла борьба…» 

– В последнее время брали практически студентов, которые не обладали опытом, – говорит Константин Ковалей, управляющий партнер компании Webster. – Обучение всегда дорого, а из десяти остается два… Поэтому процесс сегодня очень опасный для бизнеса». 

Кроме того, по словам предпринимателя Ильи Волкова, владельца швейного бренда S&M, чтобы получить субсидии, нужно одолеть массу административных барьеров, а «три МРОТа – это смешно». 

Грядут и новые инициативы. Остановить инфляцию власти намерены, заморозив цены. И не только на продукты, на металл и стройматериалы тоже. Об этом 14 марта заявил замглавы Минпромторга Евтухов. А через несколько дней депутаты и сенаторы от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении с 1 июня госмонополии на производство и оборот сахара в стране, включая разрешительный порядок на его импорт и экспорт. Поможет ли? 

Легко догадаться, что рост себестоимости тех же продуктов по всей цепочке, начиная от сырья и логистики, таким способом не остановишь, а вот производители обанкротятся. Но тут же подскочит число безработных – со всеми вытекающими последствиями. И все программы поддержки, без того ущербные, полетят в тартарары. 

Сразу после оглашения упомянутых инициатив откликнулась даже глава ЦБ Набиуллина: искусственное сдерживание цен в текущей ситуации «неминуемо приведет к дефициту и снижению качества продукции». Подробнее прокомментировал ситуацию Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России: 

– Не сомневаюсь, что реализация таких инициатив неизбежно потребует от государства обязывать предприятия поставлять по невыгодным ценам фиксированный ассортимент и объемы готовой продукции, сырья и комплектующих. А завершится это все массовой безработицей, национализацией части разорившихся предприятий, архаизацией народного хозяйства и восстановлением неэффективной системы государственного управления экономикой с ее Госпланом, Госснабом и Госкомцен. 

Шелищ в очередной раз призвал правительство наконец-то ввести карточки на продовольствие, не ссылаясь на синдром 90-х. Пока наши чиновники годами бесплодно дискутируют по этому поводу, президент Франции Макрон на прошлой неделе заявил, что в связи с известными событиями мировой продовольственный кризис неизбежен. И «он для поддержки бедных и среднего класса хочет в краткосрочной перспективе ввести продовольственный чек». 

Но, похоже, чиновники не намерены отступать от привычных методов дирижирования, предпочитая заморозить цены, как это было в 2021 г. Самое время посмотреть, чего тогда добились? По мнению директора Sugar.Ru и аналитика Вадима Гомоза, социальный эффект получили отрицательный, поскольку дешевый сахар и подсолнечное масло продавали не бедным, а всем подряд, в поддержке вовсе не нуждающимся. Да и производителей сахара поддержали весьма скупо: они за 9 месяцев действия субсидий поставили рознице 2 млн тонн сахара, а дотации получили лишь на 600 тыс. т. 

А что было с подсолнечным маслом? Отрасль поддержали из расчета 10 руб. на 1 литр. Однако, по словам Михаила Мальцева, исполнительного директора Масложирового союза, эта десятка «не в полной мере компенсировала наши потери». Мальцев в конце 2021 г. говорил, что «в новом сезоне она (заморозка) бессмысленна… Мы рассчитываем на существенную корректировку цен сырья и автоматически транслируем снижение на стоимость готовой продукции». Но жизнь в России – штука коварная: вместо удешевления сырья оно подорожало. И в средине марта Мальцев заявил, что производители подсолнечного масла и майонеза остановили закупки сырья: банки не выдают коммерческие кредиты, а поступление валютной выручки хромает. Появились и проблемы с логистикой. 

На заявление чиновников о госрегулировании и заморозке цен среагировал в марте и Российский союз пекарей. Его глава Алексей Лялин направил письмо Надежде Школкиной, зампреду комитета Госдумы по аграрным вопросам, с просьбой повышать цены, исходя из роста себестоимости. Сейчас хлебопеки получают субсидии в обмен на удержание цен. Но сначала года маргарин подорожал на 38%, дрожжи – на 30%, упаковка – на 20%. (Кстати, власти разрешили продавать хлеб без упаковки – это в преддверии новой волны пандемии и действующего масочного режима!). 

Вице-премьер Абрамченко в начале марта говорила, что «согласованы предложения по возмещению части затрат хлебопекам». Опять же – части. Стало быть, среди них появятся банкроты, пополнится армия безработных и бедных… Похоже, пора россиянам самим печь хлеб дома. Правда, самые дешевые хлебопечки подорожали вдвое, и не исчезнет ли мука на прилавках? 

Но есть еще сладко-горькая история – с сахаром. Здесь перспективы куда тревожнее. На заседании СовФеда в декабре обнаружилась разноголосица насчет обеспеченности аграриев семенами сахарной свеклы отечественного производства, да еще и картофеля. По словам главы агрокомитета Госдумы Алексея Майорова, обеспеченность около 39%: «Ситуация близка к катастрофической», – пояснил он. Однако на том же заседании Андрей Омельчук, замглавы Минобрнауки, назвал другие цифры: по семенам картофеля самообеспеченность приближается к 15%, а по сахарной свекле – к 20%. Но в 2019 г. глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил, что доля импортного семенного картофеля 80%, а сахарной свеклы – 98%. И за время пандемии ситуация не изменилась. На упомянутом заседании СовФеда спикер палаты Валентина Матвиенко прозвучавшие показатели назвала «бумажными, а не реальными», признав работу Минсельхоза и Минобрнауки в этом направлении неудовлетворительной. В Минобрнауке с оценкой не согласились, однако прошлой весной овощеводы использовали всего 3% отечественных семян свеклы, на что селекционеры с неудовольствием заметили, что, мол, нашим семенам не доверяют. Но вот реплика Сакиса Каракотова, главы компании «Щелково Агрохим»: «Из них (семян) нужно еще получить урожай». 

А вот с урожайностью наших семян полный швах. «Тасмания и Франция производят 65% мирового объема семян сахарной свеклы и с 1 га получают 3 тонны семян высочайшего качества со всхожестью 95-99%, которая сохраняется 5-7 лет, – рассказывает Николай Клименко, директор селекционной фирмы «Поиск». – А в России с 1 га наши семена дают урожай чуть больше 1 тонны со всхожестью 85%, которая через 2-3 года теряется». 

В России нет ни одной специализированной отечественной фирмы по семеноводству овощных, продолжает Клименко. Поэтому никакой указ «сверху» об импортозамещении не поможет. О причинах как-нибудь поговорим подробнее. 

Нынешнее исчезновение сахара и некоторых продуктов чиновники объясняют, прежде всего, ажиотажем. Но свежий опрос сервиса SuperJob показал: 25% купили впрок продукты, бытовую химию и средства личной гигиены. Порядочно, но не критично, если учесть, что чиновники клянутся, будто всего запасено вдоволь. К тому же к 20 марта ажиотаж упал. Однако дефицит на пустом месте не выскакивает, а россиян история научила чуять его печенкой. Так не создавайте дефицит! Увы, не получается… 

В эти дни читаю и слышу от разных людей, что, мол, пережили лихие 90-е – переживем и эти. Наверное. Но эксперты советуют не путать времена. В 90-е хотя и были пустые полки в магазинах, но перевешивал дефицит спроса. За ним, если коротко, стояли павловская реформа, подбросившая инфляцию под небеса, конфискация вкладов в Сбере, рост безработицы и другие напасти. Ограбленным людям не на что было покупать самое необходимое. 

Нынешнюю ситуацию уже объясняют дефицитом предложения. То есть, основная масса населения имеет мало-мальские доходы. Пока. Но самое главное – никто не предскажет, сколько висеть густому туману впереди. И потому не исключаю двойной удар: со временем к дефициту предложения может присоединиться дефицит спроса. Закроется все больше компаний, безработица перевалит терпимые пределы, и не на что будет покупать даже чудом сохранившееся на прилавках. Тогда Россию может накрыть нечто похожее на Великую американскую депрессию: из пропасти 1929-33 годов США выкарабкались лишь после войны. 

Игорь ОГНЕВ 


54110