ДВИЖЕНИЕ: БЕЗ СУЕТЫ СУЕТ

ПРЕСС-ОБЗОР 

Весна в разгаре. До Нового года осталось всего-то 282 дня. Как быстро летит время. Что думает по этому поводу друг нашей редакции – русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман? Ответ, как водится, находим на портале «ЛитМир». Это «гарик» – полный самоиронии стихотворный афоризм. Вот: «Белый цвет летит с ромашки, / Вянут ум и обоняние, / Лишь у маленькой рюмашки, / Не тускнеет обаяние./

Да, наступили тревожные сутки, часы, минуты, даже секунды. Похоже, Игорь Миронович в трансе. Надо от сего недуга избавляться. И вообще, сегодня, 24 марта, планета отмечает Международный день борьбы с депрессией. Как? Вот что, в частности, предлагает портал Arbat24: 

«Делайте то, что нравится. Любимое дело, хобби, зарядит положительной энергией, позволит быстрее и лучше отдохнуть после тяжелого трудового дня, отвлечет от забот и дурных мыслей. Чтобы выйти из депрессии, нужно себя побаловать, подарить положительные эмоции. Для женщин роль депрессанта играет шопинг. И все равно, какие это будут покупки, мелкие или крупные, но они все равно порадуют. К слову сказать, шопинг хорош и для мужчин, но им понравятся не украшения, наряды или обувь, а что-то связанное с их увлечением: снасти для рыбалки, ружье для охоты, инструмент. Можно завести питомца – любимые зверушки оказывают положительное терапевтическое влияние на людей. 

А теперь о главном: чтобы выйти из депрессии самостоятельно, нужно ценить каждый миг своей жизни. Она дается один раз, и ею нужно наслаждаться, чтобы ничего не проходило мимо. Не следует зацикливаться на неудачах, считать любую проблему глобальной. Выбросьте все из головы, любите и цените близких, общайтесь, наслаждайтесь каждой минутой». 

Автор этих строк очень близким к себе человеком всегда считал старшего штурмана 1023-го ракетоносного полка дальней стратегической авиации Владимира Сизова. Он – подполковник, в 41-м бросал бомбы на Берлин. А я всего-то сержант. По служебной надобности встречал друга после рейса: летали к берегам Америки – туда и обратно 34 часа без посадки, с двумя дозаправками керосина в воздухе. Командир корабля самолета Ту‑95К и его помощник могли поочередно отдохнуть, а два штурмана из экипажа – в постоянных расчетах. Полеты галсами, с частыми переменами эшелонов, шум, вибрация, вечная болтанка. Так в 68-м осваивали театр военных действий. На боевое дежурство по патрулированию границ США и Канады мы, авиаторы, 

– Устали, небось? – задаю другу совсем уж глупый вопрос. 

– А ничего, – отвечает подполковник, пошатываясь, – красивую даму смог бы… поцеловать. 

Историю вспомнил исключительно по той причине, что сегодня в Отечестве отмечается День штурмана ВВС. О сегодняшних заботах однополчан поведала газета «Красная звезда»: 

«Военные штурманы проходят службу в составе экипажей самолётов и вертолётов на офицерских должностях во всех родах авиации. 

Военный штурман – прежде всего специалист по боевому применению, всё подчинено главной задаче: нанести максимальный ущерб противнику...». 

Нисколько не сомневаюсь: в нашем регионе живут и здравствуют ветераны – навигаторы стратегической авиации. С праздником! Всего самого хорошего, а самое главное – мирного неба! 

Однако надо готовиться к самому страшному. В настоящий момент планета переживает прелюдию Третьей мировой войны – войны не холодной, а очень даже горячей. И в Отечестве наблюдаем острейший экономический кризис. Знатоки утверждают, что он продлится 3–5 месяцев. Газета «Свободная пресса» подчеркивает: 

«Посевная уже на носу. Если все забудут на эти 3–5 месяцев про сельское хозяйство, мы уже летом столкнемся с огромными проблемами, если не сможем обеспечить рост внутреннего урожая. Если мы сможем решить эти вопросы, они могли бы послужить нам дополнительным якорем и драйвером восстановления экономики. Как обычно, нет худа без добра, мы можем перейти к реальному импортозамещению более ускоренными темпами, чем это происходило ранее». 

Газета «Metro» добавляет: 

«Сейчас правительством предпринимаются меры поддержки и на рынке труда, и прямой финансовой поддержки, принимается законодательство по мораторию на выплату кредитов в случае резкого падения доходов. Это упреждающие антикризисные меры… Мы как часть мировой экономики все равно будем испытывать эти общемировые тренды, помимо локальных, связанных с введенными ограничениями. 

Зато мы точно видим, кто нуждается в поддержке именно сейчас – это сельское хозяйство, переработчики, то есть те, от кого будут зависеть цены, начиная с лета, и объем нашего внутреннего сельхозпродукта. А нам сейчас, как никогда, необходимо максимально обеспечить себя продовольствием». 

Мы, «Тюменская правда», заостряли внимание на это обстоятельство еще в прежних пресс- обзорах. 

Урожайность во многом зависит от удобрений. Тут проблем нет: российские аграрии полностью обеспечены минеральными удобрениями как по объему, так и по ассортименту. Россия входит в тройку мировых лидеров- поставщиков и играет важную роль в обеспечении глобальной продуктовой безопасности. Однако на фоне роста мировых цен на газ многие заводы сократили производство. Далее просит слова газета «Морские вести России»: 

«Рекомендовано временно приостановить отгрузку российских удобрений на экспорт до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения экспортных поставок в полном объеме". 

«Предварительные прогнозы указывают на хорошие перспективы урожая кукурузы и пшеницы в этом году. Обеспокоенность состоянием посевов и неуверенность по поводу достаточных экспортных запасов – лишь одна из причин текущего роста цен на продовольствие по всему миру. Еще сильнее рост цен на продовольствие подталкивают не факторы, связанные с его производством, а ситуация в секторе энергетики, что ведет к удорожанию производства удобрений и кормов. Все эти факторы ведут к снижению нормы прибыли производителей продовольствия, вынуждая их отказываться от инвестиций и расширения производства». 

Неужели скоро станем опустошать прилавки магазинов, скупая гречку, макароны, соль? Прецеденты уже отмечены. Об этом толкует газета «Московский комсомолец»: 

«Есть и проблема спекулятивной скупки сахара. В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи. К примеру, в объявлении в магазинах крупной торговой сети говорилось, что покупатель может приобрести не более: 10 кг сахара, десяти бутылок растительного масла, пяти упаковок муки по 2 кг, трех пачек соли, десяти упаковок бакалейной продукции – макарон, риса и других круп. 

Паника всегда провоцирует рост количества необдуманных покупок. Поэтому, если вы действительно переживаете по поводу происходящего, можно сделать небольшие запасы, но только из того, что реально будете употреблять в дальнейшем. Нет необходимости запасаться, допустим, ячневой крупой или пшеном, если вы до сих пор не использовали эти продукты в повседневном рационе». 

Да, далеко не всегда следует обзаводиться запасами. Сахар из магазинов Тюмени уже смели. Общероссийская газета «Моя семья» приводит прикольный пример: 

– Рабинович, как готовится омлет по-еврейски? 

– Ой-вей! Для начала таки занимаем у соседей три яйца, полстакана молока, ложку масла и щепотку соли… 

Ладно, однако мы – россияне, мы не думаем о том, что придется зубы класть на полку. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten: 

«В последние недели цены на пшеницу в мире вышли из-под контроля, что грозит человечеству голодом. Сейчас запасы находятся на минимальном за девять лет уровне – 57 миллионов тонн, чего должно хватить миру на 27 дней. В ноябре 2016 года тонна пшеницы стоила 113 евро, в апреле 2021 года – 165, а в ноябре – уже 278, и эта тенденция сохраняется. За последние два года биржевые цены на пшеницу по фьючерсным контрактам в Европе почти удвоились, а в США выросли в 2,5 раза». 

Похоже, Европе не обойтись без российских товаров: зерновых, угля, металлов: алюминия, палладия, титана, меди, кобальта, платины, вольфрама, никеля – вся, абсолютно вся промышленность встанет. Ну и, само собой, не обойтись без голубого топлива. Интернет-издание «Ридус» со ссылкой на генерального директора французского энергетического концерна Engie Кэтрин Макгрегор заявляет: 

«ЕС обладает ограниченными запасами голубого топлива, а около 40% газа, потребляемого Евросоюзом, поступает из России. В некоторых странах Восточной Европы зависимость от него составляет 100%. Российский газ незаменим, Европа не сможет найти ему аналог. Прекращение поставок имело бы тяжелые и очень скорые последствия – это приведет к росту цен на электроэнергию, а изменение стоимости отразится не только на предприятиях, но и на домохозяйствах». 

Это я к тому, что «Северный поток‑2», который вроде бы «заморозили», в любом случае придется запускать. Пока что Газпром снимает пенки за счет невиданных цен – уже почти &3900 за тысячу кубометров. Давно ли продавали по цене в пятнадцать раз меньше? Цена за баррель превысит $300 при отказе от российской нефти. 

…В начале сего опуса мы говорили о физическом состоянии субъекта, дескать, надо больше двигаться, заряжать себя положительной энергией. Тему немедленно подхватила «Учительская газета»: 

«Ученые провели исследование, чтобы понять, каким должно быть оптимальное количество шагов в день, способствующее продлению жизни и поддержке здоровья. Этот показатель оказался зависимым от возраста. В итоге проведенного анализа ученые обнаружили, что чем больше шагов человек проходит за день, тем больше он уменьшает риск преждевременной смерти. Однако есть предел – для каждого возраста свой. Например, для тех, кому за 60, полезно проходить от 6 до 8 тысяч шагов в день. Если эту норму превысить – дополнительной пользы от этого уже не будет. 

Для тех, кто не достиг еще этого возраста, оптимальной нормой является от 8 до 10 тысяч шагов в день. При этом стоит учитывать, что скорость ходьбы не принципиальна. Важен сам процесс движения». 

У «Экспресс-газеты» свои понятия: 

– Жизнь – это движение! – сказала моя крыша. И поехала. 

И с утра – 18-й день Великого поста, господа! Можно есть горячую пищу. Но без масла. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


54012