…А СТАРШИЙ БРАТ ПРЕВРАТИЛСЯ В МЛАДШЕГО

СУБЪЕКТИВНО 

Начало в № 6. 

«Самое ценное в стране – народ, затем уже следует власть, а наименьшую ценность имеет правитель». Мэн-цзы, видный философ-конфуцианец (ок. 372-289 до н.э.) 

Официальное заявление по итогам встречи лидеров КНР и России гласит, что две страны, плечом к плечу, намерены противостоять коварным интригам Запада. Россиянам можно бы успокоиться, если бы не одно «но»: мощь плечей союзников очень уж разная.

Если ВВП Китая в прошлом году составил $18 трлн, то России – чуть больше $1,55 трлн. Тем более нечем хвастать нам по части мировой доли наукоемких товаров, например, информационных: 0,1%. Сравните с Китаем: 32,3%. 

Но вот в середине февраля Минпромторг не без удовольствия сообщил, что экспорт промышленной продукции – без сырья и углеводородов – в 2021 г. вырос на 36%. Более того, по этой части Россия «занимает первое место в рейтинге мировых экспортеров по 28 товарным позициям, а по 11-ти доля РФ занимает 30% и более». Однако дотошные эксперты нашли иголку в стогу сена. В перечне экспортной продукции числятся инновационные технологии нефтедобычи, в то же время основную нишу занимает традиционное оборудование: АЭС, сельхозтехника, железнодорожные вагоны, метропоезда Ташкенту и так далее. И лишь единичные, как зеленая энергетика (солнечные и ветряные модули), относятся к прорывным. 

– За второе десятилетие XXI века, – поясняет эксперт инфраструктурного центра НТИ «Энерджинет» Борис Бокарев, – АЭС проиграла ВИЭ по двум ключевым критериям: цена энергии, а также надежность строительства и эксплуатации. За счет того, что среди производителей ВИА жесточайшая конкуренция, а жизненный цикл АЭС (более 100 лет) привязывает страну к одному поставщику, которых в мире по пальцам перечесть. Он на все руки мастер: и строитель, и девелопер, и эксплуатант, и поставщик топлива, и он же отвечает за радиоактивные отходы, выводит из эксплуатации. По этим причинам атомная энергетика стала сильно нишевым решением. И это – вызов времени. 

Напомню вердикт академика Абела Аганбегяна: в отличие от стран развитых, вступивших в эпоху постиндустриальную, наша страна – индустриальная. То есть времен Днепростроя и Магнитки. А телеге, образно говоря, реактивный двигатель ни к чему. Тем более далеко нам до лидеров по части микроэлектроники. Хотя практически ко всем микросхемам приложили руки компании США, однако на тайваньскую TSMC приходится четверть чипов всего мира, а по самым ходовым, на 28-65 нанометров, – и вовсе до 65%. Но еще больше – до 90% – TSMC штампует чипы на 5-10 нм. Аналитики в этой роли Тайваня видят одну из главных причин притязаний материкового Китая на остров. 

Хотя Китай со своими 10% чипов проигрывает Тайваню, Россия и от Китая, по мнению аналитиков, отстала навсегда. Загвоздка вовсе не в том, что страна оскудела талантами – России, например, принадлежат разработка и дизайн-код суперкомпьютеров «Эльбрус» и «Байкал», но делают их всё равно на Тайване. Почему не сами? Лишь огромные масштабы производства способны окупить дорогущие американские, голландские станки. TSMC, к примеру, выделила $100 млрд, чтобы докупить такие станки, когда в мире обнаружился дефицит чипов, а Россия и это сделать не в состоянии. Да если и купим, то не окупим: таковы размеры нашей экономики, а мировые ниши уже заняты. Словом, тратить триллионы долларов на организацию их производства экономически невыгодно, дешевле заказывать тому же Тайваню. Так и поступает Америка, штампуя у себя лишь 6% мирового объема чипов. 

Лишний раз фиаско страны продемонстрировало «Роснано», в ноябре сообщив держателям своих ценных бумаг, что не может погашать им гигантский долг более чем в 70 млрд руб. Хотя государство к тому времени выдало «Роснано» гарантии более чем на 2 трлн руб., весь фондовый рынок страны рухнул и еще долго дергался. Дело не в том, что Чубайс оказался плохим менеджером, считает экономист Максим Авербух. Просто государство в очередной раз опростоволосилось, не справившись с тремя основными задачами: создать условия спроса на инновации, специальную законодательную среду под них, а также прямой государственный спрос на нанотехнологии. «Для бюджетно-сырьевой экономики, – резюмирует Авербух, – инновации, хоть с приставкой «нано», хоть без, не востребованы». 

Ключевую проблему российских институтов развития сформулировал Рафаэль Райф, гуру с мировым именем, президент Массачусетского технологического института, пообщавшись с «начальниками от науки» в «Сколково»: «Вы хотите узнать, как получить молоко без коровы. Но так, к сожалению, не получается». Не зря из 25 лет своей жизни российский фондовый рынок без кризисов жил лишь пять лет. 

Коли уж коснулись этой темы – сравните. В январе 2022 г. капитализация нашей фондовой биржи составила почти $688,6 млрд, а Нью-Йоркской с её долей в мире 56% – $ 25,6 трлн. Даже Китаю, чья биржа имеет мировую долю 5,6%, далеко до США. А России не помогли дорогие углеводороды: РТС в 2021 г. к 2007 г. потеряла 60% капитализации. Одна Tesla стоит более $1 трлн, а Apple – и вовсе $3 трлн, чуть не четыре РТС… 

А фондовый рынок, между прочим, тот самый резервуар, из которого бизнес – и наш, и иностранный – жаждет напиться вволю. Но – при одном условии: вода там не хлорированная. А то и травануться недолго. Однако и условие это мы не соблюли. Февральский рейтинг экономических свобод – его ежегодно составляет американский Heritage Foundation – показал: Россия за год потеряла 19 позиций и попала на 113-е место из 177: ниже Мали и Габона, на уровень «наименее развитых стран мира». Ситуация ухудшилась по 7 из 12 компонентов рейтинга. «Российская судебная система существенно предвзята в пользу государства», а коррупция и вседозволенность стали «вездесущими». Индекс эффективности правоохранительной системы упал до минимума за всю историю наблюдений, а индекс защиты прав собственности обвалился рекордно с 2000 года, потеряв за год 17,6 пункта. «Рост инвестиций практически отсутствует из-за проблем инвестиционной среды», – говорится в докладе. К примеру, только в 2021 г. из России ушли около 300 немецких компаний, а за 10 лет – почти 3000 из 6,8 тыс. работавших в 2011 году. 

Не удивительно, что в мировом рейтинге-2021 инноваций России досталось лишь 45-е место. Китай занял 12-е, опередив Японию (13). Всемирная организация интеллектуальной собственности низко оценила качество российского регулирования (100-е место из 132), соблюдение законов (109-е место) и объем венчурных сделок (101-е место). «Вечная проблема – придумывать умеем, а вот превращать идеи в результаты получается пока не очень», – комментирует экономист Дмитрий Прокопьев. 

Конечно, свой колорит добавляет геополитика. 

– Если случится блокада чипов, чем угрожает США, – это может стать одной из самых серьезных санкций, – признает Леонид Коник, главред Comnews, лидера рынка IT-информации. – Несмотря на бравурные заявления об импортозамещении на протяжении десяти лет, по факту микроэлектронного производства у нас практически нет. По крайней мере, микросхемы размером 6, 8 и 12 нанометров отсутствуют как класс. 

Собственно, репетиция случилась в прошлом году. Во всем мире пандемия резко увеличила спрос на средства коммуникации из-за перехода на дистанционную работу и учебу. И сразу выскочил дефицит чипов, из-за чего не только в России остановились конвейеры. Но у нас еще и план перехода на отечественное ПО провален: вместо запланированных 50-70% доля отечественного ПО в госсекторе на конец 2021 г. в среднем составила 30-35%. Хуже всего показатели у ВТБ, «Аэрофлота» и Российских железных дорог – менее 10%, рассказывал в конце декабря Илья Массух, глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. По его словам, самолеты без SAP, Oracle и др. просто не взлетят. 

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и на рынке вычислительной техники сообщил, что Кабмин прорабатывает возможные сценарии на случай, если поставки микроэлектроники и софта в Россию остановят. Об итогах проверки топ-менеджеры ряда банков, «Почта России», «Аэрофлот», «РЖД» и другие доложили на совещаниях, которые провел первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят – катастрофа», – поделился источник The Bell. В частности, в случае введения ограничений на конвертацию рубля в доллар, евро и британский фунт у банков «точно есть проблема с рефинансированием внешнего долга». Что касается SWIFT, то и здесь российская финансовая система де-факто беспомощна. Национальный аналог – запущенная в 2016 году Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) – справится разве что с внутрироссийским платежным трафиком, тогда как внешние операции будут практически парализованы, выяснили эксперты Institute of International Finance. 

Технологические санкции несут не меньше проблем, хотя чиновники и банкиры надеются на помощь Китая, в частности Huawei. Однако Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным делам, предупреждает: «Государственные компании КНР, конечно, будут продолжать работать с Россией. Но китайский бизнес не хочет неприятностей на американских рынках, они для частного китайского бизнеса существенно важнее российских по большинству позиций. Это другие объемы, другие отношения. Это чистый бизнес, ничего личного». 

Тем не менее 8 февраля на заседании Совета по науке и образованию глава Минобрнауки Валерий Фальков предложил президенту Путину создать программу поддержки разработчиков высокотехнологичных научных приборов. По его словам, это необходимо, чтобы устранить имеющиеся проблемы с обеспечением российских ученых современными научными приборами, а также для решения вопроса с частыми отказами зарубежных производителей в условиях санкций и вследствие пандемии в поставках приборного оборудования в Россию. 

Предложение господина Фалькова оказалось созвучным с позицией президента Путина, который еще в ноябре предупреждал: «Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня, по известным причинам (сейчас не будем говорить о грустном) может быть просто закрыто, и все они будут не готовы. А если они окажутся не готовы, то будут нести за это ответственность». По итогам заседания Госсовета и Совета по науке и образованию глава государства анонсировал волну импортозамещения. Следует, в частности, отказавшись от импортного ПО, разработать программы замены оте- чественным, а также производство научных приборов, на которые сейчас приходится 80% госзакупок для вузов и НИИ, и критического промышленного оборудования взамен иностранного. «Дорожная карта» должна быть разработана до 1 июля, говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля. 

Готова ли выполнить поручения президента наша наука? Об этом в следующий раз. 

Игорь ОГНЕВ 


53678