ПОД ПРИГЛЯДОМ ДОМОВОГО

ПРЕСС-ОБЗОР 

Чем нынче порадует нас друг редакции – русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман? А вот его очередной «гарик» – стихотворный афоризм – из портала «ЛитМир»:

«Эта мысль – украденный цветок, /просто рифма ей не повредит: /человек совсем не одинок – / кто-нибудь всегда за ним следит./ 

Кто конкретно? Конечно – Домовой. И сегодня, 10 февраля, в народе отмечают праздник – День Домового. Их воочию замечают только кошки – медицинский факт: коты – единственные животные, видящие потусторонние существа. Поэтому с родственниками львов и тигров надо дружить. Само собой, с хранителями домашнего очага тоже следует соблюдать приличия. Лучше всех со старинными поверьями знакома газета «Московский комсомолец»: 

«В его именины нежелательно ссориться и оставлять грязную посуду. Иначе, согласно поверью, домовой навлечёт беду. Чтобы задобрить домового, на ночь на кухне оставляли кашу или сладости. В доме следует навести абсолютную чистоту, чтобы расположить к себе Ефрема-ветродуя. Как известно с давних времён, он не любит скандалы, ругань и беспорядок. А еще принято чаще смотреться в зеркало, чтобы сохранить красоту и молодость. 

Кроме того, в эту пору молодые девушки читали заговоры на любовь, а мужчины ходили на рыбалку: считалось, что 10 февраля будет богатый улов». 

Ясный перец, речь идет о подледном промысле. В свое время автор много писал о добыче «живого серебра» в промышленном масштабе – в очерках об известном бригадире Борисе Лебедеве из Ханты-Мансийского рыбокомбината. В настоящий момент информацию на эту тему в газетах не нашел. Но отдельных любителей не отвадить от водоемов. Зимняя рыбалка – особое состояние души. В век технологий, большого обмена информацией человек сильно устает. И чтобы подзарядиться, продолжает тянуться к природе и брать от нее силы. 

Но каков улов? Слово держит портал Vesti-Yamal: 

«Раньше рыбы много было в Оби, и, во‑первых, самая нормальная рыба – это щекур, муксун, нельма. Бывало, ловилась нельма – полтора метра, два. Верите? Нет, не верите. Ершики – это не рыба, а че делать на пенсии», – рассказал Валерий Фалалеев, житель г. Салехард». 

Ладно, о мальках говорить не станем. В свете проходят события эпохального масштаба – «Олимпиада-2022» в Пекине. Увы, снова без участия флага и гимна России. Спортсмены из 95 стран поборются за 109 комплектов наград. Вот земляки уже завоевали первую медаль. Подробности сообщает ТАСС: 

«Лыжница Наталья Непряева заняла второе место в скиатлоне на дистанции 15 км.». 

Портал Gazeta.ru добавляет: 

«Сборная России взяла «бронзу» на зимних Олимпийских играх‑2022… Александр Большунов выиграл скиатлон – первое «золото» России». 

А вот уже поднимает настроение портал Sportmail.ru: 

Спортсмены России лидируют в медальном зачете». 

Соревнования продолжатся включительно по 20 февраля, так что успеем порадовать наших читателей крупными рекордами». Пока о другом, ведь не одним спортом жив человек. Например, надо строить жилье. Ну, в этом плане Тюмень идет впереди планеты всей. Вот воздвигли жилые районы «Ямал‑1 и «Ямал‑2». Ежу понятно, сюда в первую очередь переезжают труженики Крайнего Севера. А ведь еще много лет могли бы повышать благосостояние в тех регионах с высокими зарплатами. Не могут. И вот почему. Объясняет газета «Совершенно секретно»: 

«Отсутствие квалификации и опыта работы в условиях севера уже стали поводом для разрушения нескольких новостроек на Ямале. Там компании не учли специфику грунтов, которые в летнее время частично оттаивают и нуждаются в специальном холодильном оборудовании. Оно позволяет избежать деформации, но и требует дополнительных финансовых вложений, что не выгодно для застройщиков». 

«В Ямало-Ненецком автономном округе в настоящее время власти действительно вынуждены разбираться с последствиями работы недобросовестных застройщиков. Через некоммерческую организацию «Фонд жилстроительства ЯНАО» без квалификационного отбора и конкурсов к строительству привлекали застройщиков, дома которых через несколько лет эксплуатации были признаны аварийными. 

На тот момент недвижимость уже передали в собственность муниципалитетов, которые вынуждены были тратить сотни миллионов рублей на повторное расселение многоквартирников. Более того, властям Нового Уренгоя пришлось изыскивать более 100 млн рублей на снос опасной для жизни девятиэтажки по улице Крайняя, 5. Строившая дом «Стройсистема» на тот момент уже была признана банкротом». 

Публикация очень обстоятельная. Однако вставим лишь небольшой фрагмент о конкретных страдальцах: 

«Жительница города Муравленко Наталья Коржакова поясняет, что их семья пока продолжает жить в разваливающейся новостройке, так как на предложенную выкупную стоимость они без доплат не могут купить альтернативную квартиру. Семья вынуждена судиться с чиновниками, чтобы получить реальную жилплощадь, а не 1,5 млн рублей (однокомнатная квартира в Муравленко стоит в среднем около 2 млн рублей – прим.ред.). А состояние дома ухудшается с каждым днем…». 

Стопудово: в указанном здании Домовой не живет – потому что аномалия, проще говоря, западло. Значит, на помощь Домового надеяться не приходится. Остается участие администрации ЯНАО, соответственно – прокуратуры. 

Не так давно мы, «Тюменская правда», рассказывали о недостатках при реконструкции международного аэропорта в областной столице – ставку сделали не на того генподрядчика: прямо- таки ахиллесова пята заказчиков. Но вот вроде положение исправляется. Об этом узнаем из газеты «Транспорт России»: 

«В тюменском аэропорту «Рощино» приступили к строительству центрального контрольно- пропускного пункта. Когда он будет готов в середине 2022 года, пропускная способность КПП увеличится в два раза. Весь аэровокзальный комплекс реконструируют до 2025 года. Всё это время «воздушные ворота» будут работать в штатном режиме». 

Все хорошо. Но кто станет перевозить людей, коль скоро не хватает водителей лайнеров? Тема обостряется на портале Forbes. ru:

«Российская компания «Аэрофлот» испытывает нехватку командиров воздушных судов, несмотря на повышение их заработной платы с учетом всех выплат до 650 000 рублей. Пилоты уезжают на работу в Китай, Корею и Вьетнам»… 

Чего уж, дефицит кадров испытывают все отрасли народного хозяйства. Хороших кадров. На заводах и стройках с руками- ногами оторвут квалифицированного токаря, сварщика, фрезеровщика… В советские времена массово «ковали» специалистов ГПТУ и СПТУ. После институтов и университетов выпускники должны были 3 года отработать по направлению… Далее слово имеет газета «Мир новостей»: 

«При переходе к рынку государство перестало заниматься профессиональной подготовкой молодежи: дескать, выбирайте и обучайтесь сами. Предупреждений экономистов о грядущей кадровой яме правительство не слушало, были разрушены созданные в советское время связи «завод – ПТУ». 

Те, кто родился в 80-е, привыкли достигать результатов благодаря своему труду. А 20-летние хотят зарабатывать сразу, уже на старте 50 тысяч, не имея особых навыков. То есть я ни черта не умею, но я же такой классный! Плюс всякие тик токи и ютьюбы показывают, как можно красиво жить, ничего не делая. 

Осознание, что натворили, к нашим властям приходит обычно с сильным опозданием. На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений была поддержана Долгосрочная программа содействия занятости молодежи до 2030 года, подготовленная Минтрудом. В ведомствах надеются, что она вот-вот заработает. Хотя эксперты считают, что ситуация слишком запущена». 

Кажется, мы перегнули палку – не нашего уровня дело. Пора возвращаться до дому, до хаты. 

…Бытовое приключение: пропали ключи от моей квартиры. Всей семьей искали – во всех карманах, шкафах, шуфлядах, за телевизором. В диваны заглядывали, даже в морозильнике смотрели… Как сквозь землю провалились. И тогда я сказал: 

– Помоги, Домовой! Будь другом… Восток... 

И связка немедленно нашлась. На самом видном месте – на краешке обеденного стола. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


53490