ГЕРОЕМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ...

ПРЕСС-ОБЗОР 

Традиционно заглядываем в портал «ЛитМир» и вылавливаем «гарик» – афоризм в виде стихотворного четверостишия. Вот: «Бывает – проснешься, как птица, /крылатой пружиной на взводе, /и хочется жить и трудиться; / но к завтраку это проходит./

Друг нашей редакции, русско-израильский поэт и писатель Игорь Губерман философски заметил: многих из нас не хватает даже до обеда. А ведь хотели горы свернуть. А вот у отдельных личностей руки не опускаются до ужина. Чего уж, у таковых заряд сохраняется на завтра и послезавтра. И так далее. Подобные товарищи способны передать энергию окружающим. Короче – герои. 

Между прочим, сегодня, 9 декабря, в Российской Федерации отмечается День Героев Отечества. На наших землях звание Героя Советского Союза было присвоено 12777 гражданам. Звание Героя Социалистического труда носили 20747 человек. Героев России на сегодня имеем 1121, Героев труда России – 72. 

Корреспонденты «Тюменской правды», автор в том числе, тесно, по-дружески общались с обладателями Золотой звезды. Это водитель Василий Арбузов, лесоруб Павел Попов (дважды Герой), нефтяник Виктор Муравленко, ткачиха Галина Яковлева, геологи Юрий Эрвье и Фарман Салманов, дорожник Юрий Юшков, врач Тамара Сатюкова... Всех и не упомнишь. В новом столетии высшей награды удостоены два земляка, оба из АО «Сургутнефтегаз» – генеральный директор Владимир Богданов и мастер по капитальному ремонту скважин Иван Айдуллин. 

Почему-то маловато нынче героев. Кризис экономики помеха? Так во всем мире кризис. Крутые ученые-экономисты утверждают, дескать, настал крах капитализма. Нет, без капитализма не обойтись, нужен новый вид общественно-экономической формации, называется «госкапитализм». Подробности находим на портале «Бункер новостей»: 

«Государству нужна стабильность. У государства есть только деньги его граждан. Вкладывать эти средства в предприятия, которые могут не окупиться, рискованно. А бизнес готов идти на риск. Программа госкапитализации – это нечто между бизнесом и государством. Например, на строительство гигантского завода «Запсибнефтехим» в Тобольске государство выделило 1,75 миллиарда долларов – это одна пятая всех затрат, их львиная доля пришлась на инвесторов. Завод также выпустил облигации, по которым государство имеет паритет и будет получать 2% годовых, а деньги в $ 1,75 миллиарда, компании необходимо вернуть до 2030 года. 

Таким образом, государство обзавелось нужным заводом для своей экономики, получает с него проценты и половину прибыли, а деньги, затраченные на строительство, еще и получит обратно». 

Последние новости из завода приводит газета «Коммерсантъ»: 

«Совокупная мощность «Запсибнефтехима» составляет 2,5 млн тонн полимеров в год (1 млн тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена), что позволяет предприятию входить в ТОП-5 в мире. За первые 8 месяцев 2021 года здесь произведено 750 тыс. т полипропилена и 1 млн 1 тыс. тонн полиэтилена, превысив первоначальный план. Производные для их выпуска – газы этилен и пропилен – получают тут же путем пиролиза из углеводородного сырья, поступающего по продуктопроводу с газоперерабатывающих заводов севера Тюменской области, ХМАО и ЯНАО». 

Героев на тобольском гиганте, автор уверен стопудово, немало. О них, надеемся, совсем скоро расскажем в «Тюменской правде». 

Развитие промышленности значительно пополняет бюджет территорий. Газета «Новые известия» публикует ТОП-10 самых состоятельных областей РФ. Тут же дает комментарий к схеме: 

«Самыми богатыми регионами, которые даже не успевают тратить деньги, оказались вовсе не Москва с Санкт-Петербургом, а промышленные центры, в которых сконцентрирована металлургия, и аграрные регионы. Даже нефтегаз представлен лишь одним ЯНАО (сама Тюменская область без автономных округов специализируется в первую очередь на обрабатывающей промышленности и нефтесервисе, но не на добыче). Картошка и металл – вот залог успеха в 2021 году! Столицы на этом фоне выглядят совсем бледно: Санкт-Петербург занял 15 место с профицитом 15,4%, а Москва оказалась на 58 месте, получив на 5,6% больше денег, чем потратив». 

Внесем справку. В этом «топе» родной регион на 8-м месте. И вот еще что: нынче профицит бюджета составляет 21 процент, а ведь прошлый год закончили с дефицитом – минус 4,4 процента. 

Расходы бюджета – это не поход в супермаркет, они строго распланированы. От положенных бизнесу компенсаций никуда не деться, поэтому большинство регионов заметно увеличили расходы по статье «Национальная экономика». Куда интереснее обстоят дела с финансированием здравоохранения. Заболеваемость бьёт все прошлые рекорды, а по смертности от ковида Россия и вовсе выходит на первое место в мире. В такой ситуации деньги в медицину должны литься рекой, но в реальности всё наоборот. Только 38 субъектов РФ номинально увеличили финансирование здравоохранения. 

Тюменская область входит в ТОП-10 самых щедрых на медицину регионов. Нынешний рост расходов на здравоохранение 15,7 процента. Впереди нас Сахалинская и Камчатская области. 

Год еще не закончен. Однако газета «Журналистская правда» смотрит в ближайшее будущее. Приводим небольшой фрагмент прогноза: 

«Газовый кризис в Европе продолжится, а, возможно, и усугубится. Гронинген в следующем году прекращает добычу, заместить такие объёмы добычи может только Россия (Газпром и Новатэк), русофобия и некомпетентность еврочиновников будет и дальше ставить палки в колёса нормальной торговле – поэтому дефицит сохранится, а цены на газ будут и дальше высокими. 

Дорогой газ приводит к тому, что европейские производители удобрений останавливают работу. А дорогая электроэнергия заставляет закрывать теплицы в Европе. Добавьте к этому высокие цены на нефть – и вы получите отложенный продовольственный кризис, который может выстрелить уже весной. Или, как минимум, вызовет дальнейший рост цен на продукты. Надеемся, что наше правительство продолжит вводить экспортные квоты и заградительные пошлины, чтобы обеспечить достаточные запасы – как оно уже сделало с удобрениями. 

Так что в следующем году будет ещё веселее, чем в текущем. Поэтому сохраняйте спокойствие, соблюдайте информационную гигиену и любите Россию». 

Увы, далеко не все уважают Родину. Об этом напоминает сетевое издание «Газета.ru»: 

«Отток капитала из России на зарубежные счета бьет рекорды. За третий квартал из частного сектора утекло $34 млрд – это максимум с 2015 года. Виноваты в этом ЦБ, не дававший рублю укрепляться, компании и банки, обслуживающие свои интересы за рубежом, и даже россияне, аккумулирующие сбережения в иностранных банках. Портфельные инвесторы покидают Россию на протяжении девяти кварталов подряд. Основным каналом вывода капитала за рубеж ($29 млрд) стал нефинансовый сектор, то есть не банки, а крупные компании. Банковский сектор в третьем квартале также возобновил вложения в иностранные активы, что привело к чистому оттоку капитала в объеме более $5 млрд». 

Еженедельник «Аргументы и факты» утверждает: 

«За 17 лет из России было незаконно переведено за рубеж 430 млрд долл. Почему государство не остановило бегство денег? Силовые методы в борьбе с оттоком капитала не работают. Справиться с проблемой можно только одним способом: надо создавать экономическую и правовую среду, делающую вложения в экономику России выгодными и надёжными. Сейчас такой среды нет». 

Отдельно взятые олигархи надеются на российские деньги открыть за «бугром» процветающие фирмы, потому что там, за океаном, нет налогов и коррупции. 

– Чтобы без откатов, да еще и без податей? – воскликнет читатель. – Такой страны нет, и быть не может! 

А вот и есть! Обращаемся к порталу Cont.ws: 

«Сегодня это государство входит в десятку самых богатых стран мира по уровню жизни и дохода на душу населения. Здесь нет даже своего сельского хозяйства, а рыболовные шхуны, которые кормили народ испокон веков, сегодня можно увидеть только в музее и в морских заливах ходят только современнейшие катера и дорогущие яхты. Есть только нефть, которая и стала причиной феноменального богатства и высочайшего уровня жизни этой страны. 

Пока нефтеносные соседи меряются сырьевыми возможностями, устраивая демпинг и троллинг друг другу, здесь динар к динару складывают нефтяные деньги в казну, строят небоскребы, автострады, высококлассные отели и гигантские торговые центры. Все коммунальные услуги оплачивает государство, вплоть до спутникового телевидения! Это Кувейт!» 

А вот существенное дополнение от портала Yaplakal.com: 

«На свадьбу молодые получают от государства подарок в 250 000$. 

Зарплата врача или учителя 15 000$. Медицина и образование бесплатны. 

Если вы хотите учиться за границей, правительство оплатит ваш перелет, обучение и еще выдаст стипендию в 2000$. Пособие на ребенка составляет 200$, платят его, пока малышу не исполнится 26 (двадцать шесть) лет. 

Пособие для разведенной женщины 1400$ в месяц, пока она не найдет работу. Минимальная пенсия 3000$. Иногда просто раздают деньги: например, в честь 50-летия независимости всем раздали по 3 500$. 

В прошлом году все желающие могли целый год бесплатно получать продукты первой необходимости (рис, масло, курица и т.д.)». 

В бочку меда добавляет ложку, нет, солидный черпак дегтя «Независимая газета»: 

«Все эти бонусы относятся только к гражданам Кувейта. 70% населения страны – бесправные гастарбайтеры, которые обслуживают "золотой миллион". Получить гражданство практически невозможно». 

В Тюменской области (вместе с ХМАО и ЯНАО) тоже море разливанное нефти и газа. Похоже, гастарбайтеров маловато. А то, глядишь, и мы бы жили как в раю. Может, что другое мешает... 

Там хорошо, где нас нет. Увы, ужас, почти везде надо работать. Общероссийская газета «Моя семья» предоставила слово своему читателю: 

«Знакомый устроился летом дворником. До октября говорил нам – хорошая работа! А в декабре уволился. На вопрос "почему?" честно ответил: "Ну... снег выпал. Его чистить надо". 

В народе в ходу устойчивое выражение: «Весь (вся) в трудах, аки пчелка». Ученые утверждают: если нынешняя тенденция к сокращению пчелиных колоний сохранится, к 2035 году пчелы исчезнут с лица Земли. А если они пропадут, экологическая ситуация изменится настолько, что человечество переживет их всего на 4 года. Так что мохнатым друзьям надо помогать выжить. Кстати, ветряки – «зеленая» энергетика – уничтожают полезных насекомых. Тему поднимает издание «Metro»: 

«У специалиста по связям с общественностью Екатерины Юферовой из Питера интерес к пчелам возник в прошлом году, когда кусты и деревья на ее дачном участке вдруг перестали плодоносить. Можно было бы, конечно, купить химическое удобрение, но есть более простой и экологичный способ – завести пчел-опылителей. От идеи завести медоносных насекомых наша собеседница быстро отказалась. Они требуют серьезного ухода и к тому же нередко кусаются. 

– Тогда я узнала о существовании пчел осмий, – продолжает коллега. – Мирных и симпатичных трудяжек, живущих не более 1,5 месяцев, но при этом готовых целыми днями заниматься опылением растений. Большим плюсом оказалось и то, что у осмий нет жала, значит, их укусов можно не опасаться. Нынешней весной купила себе 25 коконов. А чтобы пчелки быстро обжились на участке, сделала для них домик. Просто взяла старый картонный тубус и положила в него тростник и трубочки, создав для пчелок гнездо с туннелями. И началось... Домик за домиком... 

Екатерина уверена, что присутствие возле дач подобных ульев помогает не только конкретному садоводу увеличить свой урожай, но и в целом улучшить экологию Ленинградской области». 

Земляки-дачники, может, позаимствуем опыт? 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


52703