ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ...

ПРЕСС-ОБЗОР 

«Литературная газета» публикует стихотворный афоризм друга нашей газеты, русско-израильского поэта и писателя Игоря Губермана по повестке дня: «Век принес уроки всякие,/ Но один – венец всему:/ Ярче солнца светят факелы,/ Уводящие во тьму».

Факелы – имеется в виду нефтяные. Горит попутный газ. Грязный метан сжигают и при очистке природного голубого топлива. В последнее время небо греют все меньше и меньше. «Попутка» перерабатывается на мега-заводе в Тобольске – 23 миллиарда кубометров в год. Из этого сырья получается полиэтилен. А вот насчет потенциальной «тьмы» рассуждает издание Finam.RU: 

«Глава «Газпромнефти» Александр Дюков в ходе своего выступления на Тюменском нефтегазовом форуме оценил будущее отрасли на фоне стремления западных стран снизить объем выбросов парниковых газов и достичь углеродно нейтральной экономики в ближайшие 30 лет. По мнению бизнесмена, переход на возобновляемые источники энергии неизбежен, и точка невозврата пройдена. Этот процесс займет немало времени, поскольку зависит от многих факторов, в том числе инерционных и технологических. 

Причиной энергетического кризиса за рубежом называют хаотичный переход на возобновляемые источники для спасения планеты от глобального потепления. Из-за слабого ветра накопить достаточное количества энергии европейским странам не удалось, из-за чего они оказались вынуждены закупать ископаемое топливо, чтобы не остаться без света». 

«Независимая газета» комментирует: 

«Высокие цены на газ в Европе, приближающиеся к отметке 1000 долларов за тысячу кубометров, привели к тому, что некоторые предприятия вынуждены сокращать производство. Крупный американский производитель удобрений CF Industries закрыл два завода в Великобритании. Норвежская компания той же специализации – Yara International ASA – заявила, что сокращает выпуск аммиака. В преддверии зимних холодов в европейских хранилищах кончается газ, запасы снизились до рекордно низкого уровня, в то время как отопительный сезон начинается уже через месяц». 

«Одесский припортовой завод (ОПЗ), являющийся одним из крупнейших в Европе производителей удобрений, останавливает производство из-за дороговизны газа. Немногим раньше встал подобный завод в Черкассах», – добавляет украинское издание «Страна». 

Подземные кладовые Отечества неиссякаемы. Комментирует газета «Коммерсант»: 

«Россия обладает самыми крупными запасами газа, стране хватит «голубого топлива» на 100 лет. Некоторые месторождения на Ямале будут работать до 2032 года». 

Вот, говорят, через 25 лет Германия откажется от метана. Так на том же Ямале построим мега-завод по производству гелия – спрос на планете огромный. В конце концов, газифицируем все деревни Тюменской области. Сколько можно дрова колоть?! 

Дурацкий климат: Северное море перестало дуть – и замерли лопасти ветряков. Во Франции, Германии, Великобритании в срочном порядке стали восстанавливать работу атомных и угольных электростанций – тех, что еще не успели разрушить до основания. Речь идет не только о подаче тепла и горячей воды. Европе грозит голод: на электричестве фурычат заводы, производящие продукты питания. 

Пишу эти строки, а по телевизору показывают этакое ноу-хау из Украины: электростанция, переоборудованная для работы на щепе. Страна, в общем-то, степная, где древесины столько наберут? Леса на Карпатах вырубили на потребу тому же Западу. РИА «Новости» напоминает: 

«Россия предлагала Украине подписать прямой контракт на покупку газа на уровне 175 долларов за тысячу кубометров, однако Киев ответил отказом. Теперь за восполнение запасов голубого топлива украинцам придется переплатить более шести миллиардов долларов. Страна вынуждена покупать российский газ по рыночной цене, достигающей тысячи долларов за тысячу кубометров, потому что в Киеве отказались от долгосрочного контракта на покупку энергоносителя с Москвой. В "Нафтогазе Украины" заявляли, что прямой импорт газа из России поставил бы под угрозу суверенитет страны». 

Еще на Майдане украинцы заявили свое кредо: «Умрем от голода и холода, но на поклон к москалям не пойдем». Украинцы – гордые люди. И мы, россияне, обязаны считаться с их мнением. 

Под «новостной» публикацией обратил внимание на «коммент» под ником «Андрей»: 

«В моей бригаде пахали два парубка – 25 лет отработали: Лабытнанги, Ямал. При Януковиче решили ехать до дому, до хаты. Вовремя одумались. Все их дети получили здесь высшее образование. Сами, конечно, теперь пенсионеры. Таксуют потихоньку. Потом все лето пузо греют на югах. Кажется, до конца жизни прикипели к Северу». 

В комментарии северянина обратил внимание на словосочетание «таксуют потихоньку». Понятие приобрело социальную значимость. Не зря же «Общая газета» подчеркивает: 

«Министерство труда России подготовило проект плана по борьбе с теневой занятостью граждан. Участники заседания договорились обсудить проблему с полпредами президента России в федеральных округах, государственными внебюджетными фондами и организациями. По данным аудиторской компании FinExpertiza, количество участников такого сегмента экономики как неформальная занятость (более широкое понятие, чем теневая занятость) в текущем году увеличилось до 15 млн человек, что на 11,5% больше показателя прошлого года». 

Пока проект. Он предполагает сначала выявление теневой занятости, а затем легализацию. Не проект даже, а план проекта. Уф, сразу легче задышалось. 

Кстати, чем дышим? Девять из 10 жителей планеты живут в зонах с неудовлетворительным состоянием воздуха – по данным ВОЗ. В этом рейтинге Россия занимает 86-е место в мире. Здоровью вредят испарения от свалок, лесных пожаров, промышленности и транспорта. 

В список самых загрязненных мест в Отечестве сейчас входят Москва, Екатеринбург, Магнитогорск, Норильск, Иркутск, Ханты-Мансийск, Чита, Братск, поселок Восточный, Нерюнгри, Дзержинск, Нижнекамск, Новокузнецк, Зима, Златоуст, Салехард, Иваново, Саратов, Селенгинск, Краснотурьинск, Улан-Удэ, Курган, Чегдомын, Кызыл, Черногорск, Лесосибирск, Шелехов, Минусинск и Южно-Сахалинск. 

Проблема решаема. О ямальском опыте рассказывает газета «Ведомсти»: 

«Чистоту воздуха в Ноябрьске будет отслеживать система онлайн-мониторинга. Современные цифровые технологии в режиме реального времени смогут передавать специалистам сведения о состоянии атмосферы, и в случае превышения предельно допустимой концентрации измеряемых веществ система подаст сигнал для принятия оперативных действий. 

Контролировать состояние воздуха будут малогабаритные датчики, установленные на базовых станциях оператора. Разработана и внедрена собственная платформа экологического мониторинга – программный продукт на базе технологии интернета вещей. Он предназначен для контроля атмосферного воздуха в населенных пунктах, микроклимата помещений, а также проверки промышленных выбросов предприятий». 

Земляки подняли тему до планетарного формата. Об этом узнаем из портала Riu.RU: 

«Участие ТюмГУ в этом направлении исследований открывает возможность изучить социально- экологические проблемы Тюменского севера на новом качественном уровне и апробировать разработки. В настоящее время анализируется состояние окружающей среды Надыма. Это поможет глубже понять ключевые экологические факторы, обеспечивающие качество жизни людей, живущих в суровых природно- климатических условиях северных регионов России. Все это стало возможным в рамках реализации совместного международного гранта "Открытые городские пространства как фактор обеспечения устойчивого развития в Арктике в условиях климатических изменений». 

Завтра – первый день осени. Синоптики обещают: октябрь выдастся теплым. В любом случае скоро грянет зима. Вот упоминали Надым. Декабрь. Б-ррр! Эти края автор исходил вдоль и поперек. Пешком. Ну, от унтов я избавился, а пимишки еще храню. 

Портал Altapress.ru прогнозирует: 

«Зима 2021–2022 годов в России отметится сильными морозами и в целом обещает стать холодной». 

Ладно. Что будем носить в наступающий сезон? Предоставим слово изданию Lenta.RU: 

«Стилисты обратили внимание, что на показах осенне-зимних коллекций 2021 года мировые бренды начали комбинировать ретро-тенденции с современными предметами одежды. Например, популярность обрели трикотажные жилетки в стиле конца прошлого века, которые можно сочетать как с классическими вещами, так и с повседневными. Кроме того, по мнению специалистов, в этом сезоне следует выбирать простые или многослойные платья из кружева. «Если вы беспокоитесь, что будете выглядеть слишком романтично, можете дополнить наряд ботинками на толстой подошве или укороченной кожаной курткой», – порекомендовали они. 

Благодаря модным домам Prada и MiuMiu в моду также вернулась одежда из блестящих тканей. Модные редакторы советуют присмотреться к мини-платьям или юбкам средней длины. Помимо этого, стилисты обратили внимание на свитеры крупной вязки и трикотажные юбки, которые появились в ассортименте всех популярных брендов». 

Да, возвращается мода 1990-х – 2000-х годов. Говорят же, новое – это хорошо забытое старое. 

...Мигом пролетел месяц нового учебного года. И в предстоящий вторник, в День учителя, 29 уральских педагогов – победители конкурса – получат премии в размере 200 тысяч рублей. «Учительская газета» поведала о номинантах: 

«Это учителя начальных классов, русского языка и литературы, истории и обществознания, биологии, географии, химии, иностранного языка и информатики. Премия не облагается налогом. Надо было предоставить не только подтверждения профессиональных достижений, но и отзывы учеников. И именно их мнение – самая значимая оценка, поскольку детей трудно обмануть». 

Конкурс – мероприятие общероссийского масштаба. Нет сомнения, что среди лучших педагогов есть и тюменцы. Но мы пишем о том, что имеем под рукой. 

Увы, выпадают не только премии. В жизни каждого случаются неприятности. Скажем, работа надоела – сам уволился, уволили – так как руки не поднимаются выполнять эту рутину. Влом тащиться в контору. Короче, пали духом. Еженедельник «Метро» приводит советы психолога: 

«Чтобы выбраться из "эмоциональной ямы", нужно время: специалисты говорят, примерно столько же, сколько мы в эту "яму" падали. Это первое. Второе – а как у вас обстоят дела с выбором и принятием решений в других сферах жизни? Вы всегда знаете, что хотите на завтрак, какую кофточку купить, куда поехать в отпуск? Если нет, это то, с чего нужно начинать: учиться слушать себя и свои желания. В-третьих, необязательно сразу окончательно что-то решать – просто начните делать хоть что-нибудь, пробовать, но не в теории, прокручивая варианты у себя в голове, а на практике». 

В народе известна сентенция: не было бы счастья, да несчастье помогло. Еженедельник «Телесемь» развивает тему: 

«Склероз неожиданно внес в жизнь пенсионера Ивана Николаевича приятную новизну. Теперь каждое утро он просыпается с новой женой, не догадываясь, что это хорошо забытая старая».

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


51727