КАК Я ЛИЧНОСТНО РОС

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

(Окончание. Начало в №37). 

Одна из ведущих тренинга учила нас: для каждого «плюса», который мы имеем сейчас в своей жизни, была какая-то причина в прошлом. И этой причиной, как правило, являются какие-либо наши поступки и действия – мы поступили в ВУЗ, не побоялись сменить место работы, бросили курить, начали заниматься фитнесом или йогой, набравшись смелости, подошли и заговорили с незнакомой девушкой, которая стала впоследствии надёжной подругой жизни… 

А вот для «минусов» и негатива причинами обычно служат не поступки, а их отсутствие – «пасы». Завалили вступительные экзамены в университет и поленились совершить ещё одну попытку, или всё же поступили, но не на тот факультет, куда стремились, а туда, где был меньше конкурс… Побоялись выйти из «зоны комфорта» (о «зоне комфорта» речь ещё впереди), и не переехали жить в другой город, где «светили» блестящие перспективы и возможности для развития… Не решились признаться в своих чувствах самой лучшей женщине в мире, и вот она уже замужем за кем- то другим, оказавшимся более прытким, а вы потом женились на ком попало, лишь бы только иметь хоть какую, но семью… И «с тех пор всё тянутся перед нами глухие, кривые окольные тропы». 

Есть старый анекдот: «Тот, кто хочет, но не может – это импотент, а тот, кто может, но не хочет – сволочь». А ещё есть незыблемое правило: каждая сволочь становится импотентом. Рано или поздно, но неизбежно. Если человек ленится делать то, что мог бы сделать, что в его силах, то эта возможность у него со временем отберётся, атрофируется за ненадобностью. Тот, кто не преодолевает инерцию и начинает плыть по течению, становится импотентом. Во всех смыслах. 

«ЗОНА КОМФОРТА» И «ЗОНА РИСКА» 

«Зоной комфорта» называется не некое место, где человеку хорошо или особенно комфортно, как можно подумать, услышав это словосочетание впервые, а устоявшийся порядок вещей, набор привычных нам обстоятельств, привычных ситуаций, привычных людей… Пресловутая «стабильность», которой когда-то так гордилась партия «Единая Россия». При этом совершенно необязательно такой порядок должен быть действительно комфортным или приятным. Своя зона комфорта есть и у бомжа, промышляющего на мусорках, и у женщины из неблагополучной семьи, ежедневно избиваемой пьяным мужем. Они, конечно, могут понимать, что «так жить нельзя», но и изменить пусть неприятный, но привычный и размеренный порядок вещей, сделав какой-то кардинальный переворот в своей жизни, не готовы. 

Покидать зону комфорта, взламывать рамки привычных клише и шаблонов вообще трудно и тревожно, так уж устроена человеческая психика. Но делать это надо. Потому что альтернатива только одна – разложение и последующий регресс. 

Сколько раз мне приходилось слышать от разных людей: «А зачем мне что-то менять и куда-то расти? Мне и так хорошо, меня всё устраивает, я нашёл (нашла) своё место в жизни». Но потом эти люди рано или поздно, но неизбежно начинают терять то, что имели, сдавать свои позиции одну за другой. И при этом искренне недоумевают, за что им это всё, было же так хорошо и стабильно. Не отдавая себе при этом отчёта, что сами выбрали путь, на котором потери стали неизбежны. По умолчанию, просто потому, что отказались от приобретений. 

Одна моя знакомая в своё время «нашла своё место в жизни», с которого не хотела никуда уходить. Место было действительно неплохое – она являлась достаточно крупным начальником с высокой заработной платой. И у неё периодически появлялись реальные возможности расти ещё выше. На выбор – в своём городе, или переехав для этих целей в Москву. Но она всегда говорила: «Я нашла своё место в жизни, мне и так хорошо. Не представляю себя вне этого места, с него и на пенсию уйду». Что же в итоге? Однажды случилось так, что она этого места лишилась, и больше года не имела вообще какой-либо работы, ибо востребованность её тоже куда-то улетучилась. Как результат – резкое падение уровня жизни. Но это было бы ещё полбеды, самое главное – пришли депрессия и потеря веры в себя и в свои силы. Тяжёлое это зрелище – когда благополучный, уверенный в себе человек в одночасье оказывается в такой ситуации. Но такова цена инерции и нежелания расти. 

Дело в том, что природа не знает устойчивого равновесия и покоя. В ней всё время идут какие- то процессы. И человеческая жизнедеятельность в этом отношении не является исключением. Личность или растёт, или опускается. Третьего не дано. И если человек начал ловить себя на мысли, что «всё и так хорошо, и больше ничего не надо» – это очень тревожный признак. Который говорит о том, что если он не преодолеет апатию и инерцию, то уже скоро начнёт лишаться того, что имеет. 

Ибо «зоне комфорта», как давно замечено и неоднократно проверено на практике, всегда свойственно сжиматься, съёживаться, а иногда и внезапно схлопываться. Поэтому покидайте её без сожалений. Личностный рост и новые достижения возможны только через выход из «зоны комфорта», и других вариантов нет. Через силу, через страх, через неудобства, которыми всегда сопровождается такой выход, потому что, покидая «зону комфорта», мы неизбежно попадаем в зону неуюта, или, как ещё её называют, «зону риска» – место нестабильности и неопределённости, лежащую между оставленной «зоной комфорта» и теми достижениями, к которым мы стремимся. Наша «гуру» образно назвала её «ров с крокодилами». 

Зато, преодолев этот «ров», мы достигаем своей цели – «зоны успеха». Личностного, материального, духовного – это зависит от того, кто чего ждёт от жизни. И некоторое время почиваем там на лаврах. Но недолго. Потому что рано или поздно (скорее, всё же рано, потому что человеку свойственно быстро привыкать к хорошему) «зона успеха» превращается в «зону комфорта», только более высокого уровня, чем та, которая осталась в прошлом. И из неё снова предстоит выходить в новую «зону риска», чтобы достигнуть новых высот. 

В идеале рост и развитие продолжаются всю жизнь. Как сказал поэт, «покой нам только снится». 

ИГРЫ С НЕНУЛЕВОЙ СУММОЙ 

В сознании среднего россиянина любой его выигрыш с неизбежностью, по умолчанию подразумевает проигрыш кого-то другого. Согласно представлению значительной части наших сограждан, выиграть – означает кого-либо обмануть, надуть, «отжать», «кинуть лоха»… Одно неотделимо от другого. Когда такие люди узнают, что взаимодействие можно выстроить таким образом, что в выигрыше будут обе стороны, это является для них сущим откровением, взрывающим мозг и вызывающим когнитивный диссонанс. 

А между тем, именно такая стратегия взаимоотношений является наиболее эффективной. За математическое доказательство этого житейского правила, кстати, Джон Нэш (помните фильм «Игры разума»?) получил свою Нобелевскую премию. 

В жизни существуют ещё три вида стратегий. Самая распространённая – уже упомянутая стратегия «выиграл-проиграл», в самом незамутнённом виде представляющая собой ограбление гопниками прохожего в подворотне, но имеющая также множество других вариаций, некоторые из которых могут выглядеть внешне и вполне благолепно. 

Стратегия «проиграл-проиграл», по принципу «назло маме уши отморожу», является ярчайшим проявлением инфантилизма. 

А вот стратегия «проиграл-выиграл» – это, как правило, самопожертвование. Чаще всего совершенно ненужное, а то и, в конечном итоге, вредное. 

Так что единственной по-нас- тоящему конструктивной стра- тегией является только одна – «выиграл-выиграл», стратегия взаимовыгодного сотрудничества или игра с ненулевой суммой. Когда «всем хорошо». Остальные три являются деструктивными. Такие люди, как уже упомянутый Джон Нэш или Стивен Кови сумели донести это до сознания среднего западного человека. Наверное, и жить в западных странах хорошо и комфортно не потому, что там люди какого-то другого сорта, а просто потому, что они пытаются придерживаться этого выигрышного правила. А вот у нас, в России, всё ещё «по старинке» руководствуются стратегией «выиграл-проиграл», причём, как показывают события последних лет, даже на самом высоком уровне. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Вот некоторые из премудростей, которым нас учили на тренинге личностного роста. Какие-то из них с тех пор забылись, но какие-то приняты «на вооружение», и небезуспешно. Ещё один «бонус» таких тренингов – интересные и полезные знакомства. Там я познакомился с некоторыми людьми, сыгравшими впоследствии в моей судьбе ту или иную позитивную роль, но это уже отдельная тема. 

На вопросы, оправдывают ли себя подобные курсы, и стоит ли их посещать, я отвечаю: если у вас есть лишние деньги, которых не жалко – безусловно, сходите. Во всяком случае, это любопытно, забавно и поучительно. Но если требуемая сумма для вас значительна или, паче того, критична – лучше её не тратьте. Вопреки рекламе, мгновенного преображения жизни по щучьему велению и прочих чудес здесь не бывает. Как, впрочем, и везде. 

И ещё – в любом случае не связывайтесь с расплодившимися сейчас, как грибы после дождя, онлайновыми коучами и знатоками всего и вся, настырно рекламирующими себя в социальных сетях. Чаще всего это жулики и шарлатаны без образования и лицензий на деятельность, но с хорошо подвешенными языками.

Роман БЕЛОУСОВ


51713