РАЗГАДАЕМ ЛИ СЕКРЕТ МАКРОПУЛОСА?

КРУГЛЫЙ СТОЛ

ОБЩЕСТВЕННИКИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РАДИКАЛЬНОГО ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ И БОРЬБЫ СО СТАРЕНИЕМ

«Средство Макропулоса» – фантастическая пьеса Карела Чапека, написанная им в 1922 году. Сюжет построен вокруг секрета вечного нестарения, который известен двум персонажам пьесы. Одна из них – обворожительная женщина редкой красоты, знаменитая певица Эмилия Марти, чье пение восхищает слушателей всего мира. А в итоге оказывается, что ей около 300 лет. Просто когда-то женщине дали выпить волшебное зелье, составленное в 1601 году средневековым аптекарем-алхимиком. И с тех пор биологическое время для неё остановилось.

Как оказывается, ученые всего мира, и тюменские в том числе, продолжают искать тайну «средства Макропулоса». И очень даже небезуспешно. Мировая практика показывает, что подобные исследования в области продления жизни ведутся во многих странах. Российскими учеными создан Международный альянс за продление жизни (International Longevity Alliance), реализуется международный проект «Технологии долголетия». 

О том, какие научные разработки по достижению долголетия существуют в мире и России и как сделать их достоянием всего общества, шла речь на круглом столе «Борьба со старением и радикальное продление жизни: практические вопросы». Мероприятие было организовано на площадке коворкинга «Точка кипения- Тюмень» Альянсом СОНКО Тюменской области, а его партнером выступил Фонд «Наука за продление жизни» в лице члена Попечительского совета Института исследований старения Бака (Калифорния, США) Михаила Батина. 

Тюменские эксперты, активисты Альянса СОНКО, ученые из Тюмени, США и Москвы, отметили, что научные разработки по борьбе со старением рано или поздно могут пополнить арсенал мировых методик, помогающих преодолеть законы биологического времени. Участникам круглого стола инициаторами были представлены наиболее перспективные научные направления в сфере борьбы со старением. 

ПЕРВОПРОХОДЦЫ, РАЗВЕДЧИКИ, АЛЬТРУИСТЫ 

Михаил Батин подчеркнул, что у научного сообщества остаются надежды на создание фармпрепарата от старости. Всего основных направлений в области исследований старения порядка 20. Ученые работают над омоложением иммунитета, над клеточными технологиями, поскольку старение – это, прежде всего, старение клеток. И уже появились успешные эксперименты по продлению жизни животных. Грызунам, например, ее продлили на 30%. 

Он также добавил, что борьба со старением и деятельность по продлению жизни – комплексная проблема. Необходимо учитывать все факторы: социальные, семейно-генетические, медицинские, духовно-нравственные. Важен общественный запрос на проведение научных исследований в области радикального продления жизни и борьбы со старением. Отдельные энтузиасты – это хорошо. Но нужна поддержка общества и государства, чтобы работа в данном направлении шла активнее. Нужны просветительские проекты, некий ликбез по продлению активного долголетия, с тем, чтобы те или иные технологии продления жизни действительно становились востребованными и доступными. 

– Важны открытые проекты с открытыми данными о результатах клинических исследований и участие в процессе государства и гражданского общества. Пока что эта тематика остается за бортом актуальной мировой повестки. Поэтому борьба со старением становится этической задачей, одним из направлений альтруистической философии, – отметил ученый. 

Безусловно, проблема решается в научных лабораториях. Однако, темпы ее решения совершенно недостаточны. Скорость развития науки и технологий действительно определяется интересами государственной политики и общественным запросом. И понятно, что затрагиваемые в дискуссии проблемы в настоящее время не входят в ТОП актуальных тем. Но ситуация может измениться, если идея увеличения продолжительности жизни станет общераспространенной, поддерживаемой обществом и продвигаемой в разных форматах. 

Как отметил автор проекта «Технологии долголетия» Юрий Хаит, кое-что в этом плане удается сделать; так, в социальных сетях появились сообщества, которые активно интересуются данной тематикой. 

– На мой взгляд, существуют два вида деятельности, которые могут быть интересны большим массам людей. Первый – это попытки влияния на собственное здоровье, биохакинг, профилактика заболеваний, устранение факторов риска. Люди все больше интересуются своим здоровьем. И в этом им нужно помогать, стараться удовлетворить их интерес и перевести его в практическое русло. Второй вид деятельности – образование, приобретение новых научных знаний, подготовка специалистов в данной области, разбирающихся в сути вопроса, – отметил спикер. 

Заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального научно- исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Дарья Халтурина сообщила, что основные прорывы в борьбе со старением связаны с исследованием работы клеток. И в этой работе задействовано множество научных лабораторий. Но важна база для проведения клинических исследований. И это пока еще проблемный вопрос, в том числе не всегда законодательно отрегулированный. 

ТЮМЕНЦЫ НЕ ОТСТАЮТ 

Отрадно, что резидент Тюменского технопарка, директор ООО «НИИ биотехнологии «МИТОКЕЙ» Денис Кайгородов и его коллеги также ведут исследования в области здоровья клеток. Выделенные учеными из эмбрионов птиц вещества позитивно влияют на клетки человека. Созданная в Тюмени геропротекторная технология уже получила название «Вакцина от старости». 

И это не всё. Руководитель проекта «Увеличение продолжительности жизни» Михаил Аверин (г. Тюмень) сообщил, что в результате научного поиска на основе найденных в Якутии бактерий создан еще один «клеточный» препарат «Брумель» – Брушков – Мельников, – по фамилиям московского и тюменского ученых, которые ведут соответствующие исследования. Проведены предклинические испытания препарата, получены несколько патентов, есть европейская и российская регистрация. 

– Мы убеждены, что именно нарушения ДНК, нарушения связей между митохондрией и клеточным ядром приводят к болезням и старению. Как репарировать ДНК человека – вот суть проводимых ныне исследований, – сообщил Михаил Аверин. 

Профессор МГУ Анатолий Брушков, который уже давно дружит с тюменскими учеными, добавил, что люди могут научиться жить долго у живых существ, которые сами живут даже не десятки тысяч лет, а миллионы лет. И расшифровав геномные секреты якутских бактерий, секреты синтезирования белков, человек вполне может найти способ продлить собственную жизнь. 

Выступлениями Михаила Аверина и профессора Брушкова заинтересовались и Дарья Халтурина, и Юрий Хаит, и Михаил Батин. 

Михаил Аверин дополнительно пояснил, что эксперименты с якутскими бактериями ведутся довольно широко. По его словам, безусловно, в успехе научной деятельности по продлению жизни важна социальная составляющая. Важны люди, которым это интересно, кому любопытно вести научный поиск, заниматься решением комплекса проблем, имеющихся в этой сфере. 

– Призываю участников нашей дискуссии не останавливаться. Может быть, мы совершаем ошибки, но важно всё равно идти вперёд. Если мы будем собираться, бороться со старением и смертью, реализовывать наши идеи, то наши огонь, страсть, желание жить и сохранить жизнь окружающим людям принесут свои результаты. Сегодня нас двадцать человек, завтра – двести, послезавтра – двадцать миллионов, – подчеркнул в заключение работы круглого стола президент Фонда «Наука за продление жизни», член Попечительского совета Института исследований старения Бака (Калифорния, США) Михаил Батин. 

Президент общественного движения в поддержку долголетия «Главное – здоровье» Виктор Романенко (г. Тюмень) уточнил, что задача общественного движения как раз в том и состоит, чтобы имеющиеся в мире и России наработки и технологии по увеличению продолжительности жизни, сохранению здоровья как можно скорее стали достоянием общественности, были полезны обществу и доступны всем его членам. 

НА СНИМКАХ: участники Альянса СОНКО обсудили вопросы увеличения продолжительности жизни; в разговоре приняли участие российские и зарубежные ученые. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/

СПРАВКА: 

Участники дискуссии рассмотрели наиболее перспективные научные направления в сфере борьбы со старением. А также обсудили финансовые, законодательные, социальные и ментально- этические проблемы, связанные с увеличением продолжительности жизни.


50914