РАЗБОЙНИКИ И СВЕТОЗАР

СКАЗКА

(Продолжение. Начало в №7).

В тот же день принялся Светозар с сыном разбирать содержимое сундука, и понял, что после намотки прялкой нитки на веретено, оно вставляется в челнок для ткацкого станка. Не прошла и неделя, как вместо изношенных деталей были изготовлены новые. Испытание самопрялки прошло на льняных волокнах, а затем на овечьей шерсти. Попросили изготовить льняную нитку для полотна, и та ровненько легла на веретено. Попросили шерстяную пряжу – раз-два, и та готова. А вот с ткацким станком пришлось повозиться. Много времени ушло на замену новых деталей. И пошла работа, только поворачивайся. Какой толщины шерстяную пряжу или льняную нитку ни попросят у самопрялки, в ту же минуту она на веретене окажется.

Стал Светозар прикупать чистую первосортную шерсть и льняное волокно да изготавливать ткань для одежды, а крапивное волокно – на мешки и кули пошло. К осенней ярмарке набралось на продажу достаточное количество ткани, так что пришлось позвать трёх сельчан грамотных да расторопных. Уговорились они промеж себя продавать по ярмарочной цене и без обмана покупателей. При этом сельчане получат одну пятую выручки от проданной ткани.

Приехали на ярмарку за сто вёрст, насилу отыскали два места. Ходил народ, щупал ткани, приценивался, но покупать не торопился. Однако не прошло и часа, как очередь образовалась. Сначала народ покупал, а затем и купцы кинулись штуками брать.

Продали свой товар. Купили мужики всё, что жёны наказывали, и домой подались. Но на ярмарке были не одни покупатели и продавцы, были там ворьё, жульё и лихие людишки всех мастей. И не миновала бойкая торговля селян разбойничьего догляда. Вот и решили лихие люди ограбить фартовых продавцов.

Заметив погоню, Светозар со товарищи свернули в лес, оставили на телеге купленный на ярмарке товар, четверть самогону, открытую табакерку и как бы невзначай оброненную пачку денег. А сами спрятались в кустах. Расчёт Светозара оказался верным. Несколько разбойников пустились в погоню за беглецами, но тут же вернулись к телеге. Атаман предложил отметить хорошую добычу. Четверть с самогоном пустили по кругу и принялись делить добро. Один из бандитов увидел на телеге открытую табакерку, ухватил щепотку табачку, вдохнул и чихнул.

– Не понял, что за табак такой, на один только чих и хватило. И пошли носы разбойников дегустировать неведомый им табачок. Когда всё стихло, вылезли мужики из кустов, раздели разбойников догола, забрали у спящего атамана свои деньги и бросили в реку их одежду. Без дополнительных происшествий добрались до дома.

Проходивший путник чуть не лишился рассудка, увидав на дороге ватагу спящих голых мужиков, а рядом пасущихся лошадей. Со всех ног прибежал в село и начал бить в лемех, созывая народ.

Собравшимся сельчанам рассказал о голых мужиках на дороге. Те тут же вооружились, кто чем, и отправились на двух подводах разбираться с непрошеными гостями. В скором времени спящих разбойников привезли в село. Привели и лошадей. И снова захлестнули округу разговоры, суды-пересуды, да уж не тайком-шепотком, а во весь голос: «Что это делается, что твориться, батюшки – мои светы! То спящие разбойники на площади у церкви, то на лесной дороге их целая ватага. Никакой управы на них нет...

Было заведено дело, да так никто ни до чего и не докопался. Светозар молчал, и мужики ни гугу: понимали, что с разбойниками шутки плохи.

Но не подозревал Светозар, что его удачная торговля до глубины души тронула одну состоятельную и влиятельную особу, которая сколотила свое богатство, производя такой же товар. Поняла она: если мужичок развернётся со своим товаром, то дама обанкротится. Наняла она незамедлительно самых лучших сыщиков. Те в село, где проживал Светозар, всё высматривали да выспрашивали. Сельчане приняли их за воришек. Ох, и крепко тем досталось, едва ноги унесли.

Догадался Светозар, что разыскивают именно его. После ужина, перекрестившись, молвил:

– Не знаю, кому я попал в немилость, не много, видно, мне гулять на вольной волюшке. Вот вам мой сказ, забудьте про волшебные вещи и завтра с утра прядите и тките, как все. А мы с тобой, сын мой Тит, все волшебные приспособления спрячем до лучших времён, чтобы ни одна собака не нашла.

Выбрав, удобное время, побывал Светозар у Авдотьи, запасся нюхательным табаком с зельем. Но влиятельная особа тем временем узнала всё про Светозара и отправилась за советом не к кому-нибудь, а к генералу – дальнему родственнику. Как она там поладила с родственничком, не ведомо, но угодил Светозар в солдаты, хоть и имел откуп от службы на много лет вперёд. Однажды, перед тем как отец угодил в солдаты, собирали его дочери в саду ягоды. Мимо дома проезжали на охоту два принца в сопровождении знати. Девушки пели такие задушевные песни, что принцы невольно придержали коней и подъехали к забору. Когда закончилась песня, пришли в себя.

– Девушки-красавицы, спойте нам ещё.

Те ничуть не испугались знатных особ и ответили в один голос:

– А нам тятенька не разрешает не только петь, но и разговаривать с незнакомыми людьми – и убежали за дом. Не дождавшись ни привета, ни ответа, принцы пообещали заехать на обратном пути и, пришпорив коней, скрылись за облаком пыли…

А что дальше со Светозаром стало, позже узнаете.

Михаил ШУШАКОВ


48949