СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Большинство тюменцев так или иначе, прямо или опосредованно сталкиваются с вопросами, касающимися школьного питания. Этой теме была посвящена пресс-конференция с участием заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента образования и науки Алексея Райдера, директора по взаимодействию с органами власти регионального отделения «Восток» компании «Danone Россия» Юлии Лёгкой и директора по производству и учебно-методической части «Интернет Урока» Юрия Гребенюка, состоявшаяся в областном Доме журналистов.

Алексей Райдер отметил, что современное положение дел в сфере питания школьников разительно отличается от той ситуации, что была ещё несколько лет назад. С тех пор была значительно пересмотрена и упорядочена структура бюджетной поддержки, предоставляемой детям и их родителям, и сейчас каждый учащийся начальной школы (а всего в области их более 99 тысяч) гарантированно получает бесплатные горячие обеды. При этом учитываются потребности детей с хроническими заболеваниями, для которых предусмотрено двукратное питание, а при наличии медицинских показаний в индивидуальном порядке организуются отдельные диетические столы. 

Особое внимание уделяется вопросам безопасности – за последние годы в школьных столовых региона не произошло ни одного случая массового отравления. Департамент образования реагирует на каждый сигнал с мест, а в случаях неоднократных жалоб и обращений организуются проверки с привлечением специалистов регионального управления Роспотребнадзора. 

В общей сложности на финансирование школьного питания тратится около миллиарда рублей (всего несколько лет назад эта сумма составляла лишь 200 миллионов). Заместитель губернатора заверил: это защищенная статья и никаких оптимизаций или пересмотров в меньшую сторону не будет. 

Изменения коснулись также форм родительского контроля, закупочных процессов и многих других вопросов. При этом Тюменская область постоянно идёт на шаг впереди – подытожил Алексей Райдер. 

Участники мероприятия рассказали о Всероссийском образовательном проекте «Здоровое питание от А до Я» – так называется программа обучения учащихся основам правильного питания и формирования здоровых привычек у детей и родителей. В рамках проекта проводятся бесплатные интерактивные онлайн-уроки и групповые занятия для школьников 1–4 классов, а также обучающие онлайн-курсы для родителей и бесплатные курсы повышения квалификации для педагогов. 

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/