«МЫ ПОТЕРЯЛИ ХОЗЯИНА В ЛЕСУ…»

ПРОБЛЕМА

Тюменская область, занимающая территорию протяженностью 2000 км с юга на север и 1400 км – с востока на запад, расположена в крупнейшем Обь-Иртышском бассейне. Площадь в 94 млн га покрыта лесом, запасы которого составляют 5 млрд м3.

Основными лесозаготовителями в свое время являлись предприятия Тюменьлеспрома. В 1998 году было вывезено 17177 тыс. м3 древесины, произведено 2964 тыс. м3 пиломатериалов, 1949 тыс. шпал, 384 тыс. м3 древесностружечных плит, 28 тыс. м3 фанеры. Выпуск стандартных жилых домов из древесины доходил до 498 тыс. кв. м. Лесная продукция региона экспортировалась в 23 зарубежных государства, обеспечивала валютную выручку для страны.

Лесопромышленный комплекс территории развивался планово. Отрасли уделяли большое внимание руководители области, округов, районов, средства массовой информации. Была разработана программа территориального развития, размещения новых предприятий и производств лесного комплекса.

Благодаря строительству железных дорог Тавда–Сотник, Ивдель–Обь появились леспромхозы: Пионерский, Комсомольский, Советский, Самзасский, Торский, Няганьский, Ун-Юганский, Сергино–лес, Кондинский, Куминский, Южно-Кондинский. В Тюмени ввели мощности по выпуску древесно-стружечных плит на ДОК «Красный Октябрь», в п. Советском – на 110 тыс. м3 в год, в ПЛДО «Тура» – на 250 тыс. м3. В Южно-Кондинском ЛПХ наладили производство плит МДФ на 50 тыс. м3. В ПЛДО «Тура» заработал крупнейший домостроительный комбинат по выпуску 500 тыс. м2 стандартных домов в год. На железной дороге Тюмень – Сургут – Нижневартовск выросли объединения Туртаслес, Салымский ЛПХ, Балыкский, Мегионский. Были увеличены мощности Сургутского, Нижневартовского ЛПХ, Хантымансийсклеса и Тобольсклеса. Ялуторовский лесозавод выпускал холодильные камеры для общественного питания, торговли. Лабытнангская лесоперевалочная база поставляла рудстойку для Воркутинского угольного бассейна.

Успешно развивалось производство в объединении Тюменьмебель с фабриками в Заводоуковске и Ишиме. В Сургуте начиналось строительство лесопиления мощностью 500 тыс. м3. в год, предполагалось производство столярных и мебельных изделий. Поставленные перед лесопромышленниками цели и задачи были успешно выполнены. Труд работников отрасли достойно оценен государственными наградами: медалями, орденами.

Предприятия Тюменьлеса, трест Тюменьлесстрой строили жилье, объекты здравоохранения, образования, торговли, культуры для работников отрасли. По уровню обустройства поселения считались лучшими в области. Питание на вахтах, торговлю продовольственными и промышленными товарами обеспечивали ОРСы Тюменьлесурса, имевшего свои базы, транспорт, училище подготовки кадров.

При исчерпании лесосырьевых баз в Тобольском, Заводоуковском, Ярковском, Юргинском районах лесопункты ликвидировались, жители поселков централизованно переходили на вновь вводимые предприятия. Тюменьлеспром был крупной вертикально интегрированной структурой со своим материально-техническим обеспечением, институтом НИИПлесдрев (первым отраслевым в Тюмени), конструкторскотехнологическим бюро, ремонтными заводами в Тюмени и Тобольске. На предприятия поставлялась лучшая лесозаготовительная техника отечественного и зарубежного производства. Осваивались новые технологии, обучались специалисты, в том числе за границей. Проводились всесоюзные отраслевые совещания-семинары по новым технологиям лесозаготовок, строительству лесовозных дорог, в т.ч зимних, круглосуточной работе техники, обустройству вахт, безотходному использованию древесной массы, домостроению из древесины, развитию подсобных сельских хозяйств, быту. В 60 годы прошлого столетия численность работающих в отрасли составляла 60% от численности во всей промышленности области.

Велика роль лесопромышленников в становлении нефтегазовых отраслей. Из построенных ими поселений выросли города нефтяников: Урай, Советский, Югорск, Нягань. Осуществлялась перевалка нефтегрузов в Междуречье, Сергино, Хантымансийске, Лабытнангах. Лесники обеспечили разрубку трасс к буровым, первому нефтепроводу Шаим–Тюмень, поставку брусчатых жилых домов, леса для буровых и дорог. Сургутский и Нижневартовский ЛПХ работали по заданиям нефтяников.

Потенциал Туртаслеса с его бетонными дорогами, нижним складом, стальным мостом через р.Туртас, образцовыми объектами образования, культуры, коммунального хозяйства стал опорой становления Уватского нефтяного проекта. Лесосырьевая база Уватского района позволяет заготавливать в год 800 тыс. кубов леса. Однако намечавшееся строительство лесопильного производства древесно-волокнистых плит для Тобольского НХК не получило развития.

Лес является универсальным сырьем, которое применяется в большинстве отраслей промышленности, это тысячи наименований продукции. В странах Скандинавии, Канаде, США из древесины возводится до 75% жилья. Лес – это лесохимические продукты, ягоды, грибы, лекарственные травы.

Отпуском леса в рубку ведает лесное хозяйство. Лесхозы занимались выращиванием саженцев и их посадкой, прореживанием молодняков, расчетной лесосекой, охраняли леса от пожаров и биовредителей, контролировали лесоустройство и лесопользование, вели хозяйственную деятельность… А что сейчас? Спикер Совета Федерации В.И.Матвиенко с горечью отметила: «Мы потеряли хозяина в лесу, в разы уменьшилось количество лесников, потом все это передали регионам, не обеспечив их деньгами… Лес незаконно вырубают, а арендаторы не несут никакой ответственности».

Там, где действует строгое лесное законодательство, дела обстоят по-другому. Например, в Финляндии государство финансирует восстановление затрат на уход и посадку лесов, строительство дорожной сети, прореживание лесов по планам лесоустройства, выдает субсидии. В результате страна, экспортирующая древесину из России, сегодня имеет валютную выручку от лесной продукции, в три раза превышающую нашу.

Требования по развитию и сохранению экологической устойчивости лесов планеты определены международной конференцией ООН в 1992 году, они обязательны для всех государств. Лесоводы для Тюменского региона крайне важны, ведь леса в равнинной местности легко заболачиваются, нужна мелиорация. Месторождения нефти и газа, дороги к ним, трубопроводы, электросети, расположенные на огромных территориях, перекрывают водостоки лесных площадей. За этим нужен надзор. Лесохозяйственные органы должны территориально размещаться по планам лесоустройства, иметь обученные кадры, необходимые производственные мощности, технику и т.п.

Нужны научные разработки по восстановлению и выращиванию лесов, особенно на севере региона, в притундровых и тундровых лесах. Требуют решения вопросы семенного и посадочного материала, вегетативного размножения саженцев. Внести вклад в развитие лесного хозяйства может Западно-Сибирский межрегиональный научнообразовательный центр.

Лесопромышленный потенциал в регионе значительно утрачен. Необходимо создавать дееспособные лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия по 100-процентному использованию древесины. Нужна глубокая переработка древесины с высокими потребительскими свойствами для домостроения, промышленных, сельскохозяйственных объектов, производства мебели, выпуска бумаги, целлюлозы, древесных плит.

Следует определить стратегическое развитие лесного хозяйства и лесной промышленности на всем пространстве региона. Лес, напомню, это зелёное золото Тюменской области.

Лесосырьевые ресурсы высокоценных хвойных пород позволяют Тюменскому региону решать такие базовые задачи, как повышение качества жизни населения, развитие экономики, обновление структуры производства, привлечение инвесторов, создание тысяч рабочих мест, улучшение транспортной и социальной инфраструктуры, избавление от экологических проблем.

Отсутствие развитой дорожной инфраструктуры в ЯмалоНенецком округе в свое время сдерживало развитие лесохозяйственного производства и лесной промышленности. Сегодня большое дорожное строительство, создание морского порта позволяют округу развить эффективный лесной комплекс. Нужна программа его развития. Институт НИИПлесдрев способен выполнить такую работу.

Анатолий КОКШАРОВ, заслуженный работник лесной промышленности России


47626