ПРЕСС-ОБЗОР 

Хиреет память. Помню, сдавали в университете экзамен по научному коммунизму – чего уж, многие земляки проходили в вузах такое испытание, каждый второй – как пить дать. Ныне и коммунизма нет, вкупе с социализмом, нет и соответствующей дисциплины. Однако добрые мысли отложились в голове. Вот врезались, например, такие слова: «Все, чем человек со своим разумом отличается от животного, является результатом жизни в обществе». Кто конкретно высказал сию мысль, хоть убей... Выветрилось, но суть-то осталась.

Ныне за развитием темы приходится обращаться к различным изданиям. «Ум есть у всех, – утверждает «Литературная газета». – Но только умный чувствует, как его, ума, не хватает». По своим способностям мы и вершим свои дела. Дела сии могут быть отменными, оптимальными, превосходными, хорошими, так себе и даже, увы, мерзкими. Вот повестка дня. 

«Я возвращаю вас к моим заявлениям конца минувшего года о «смерти мозга НАТО», – цитирует французская газета Le Figaro главу своего государства Эммануэля Макрона. Похоже, там у них, за бугром, проводится оптимизация вооруженных сил. Процесс, согласитесь, нам, россиянам, на руку. 

Каковы наши войска, мы увидели на армейских мероприятиях, состоявшихся в различных городах РФ. Газета «Красная звезда» сообщила: «Всего в военных парадах в честь 75-летия Победы было задействовано более 64 тысяч военных, 2,4 тысячи единиц гусеничной, автомобильной и авиационной техники, а также 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Всего показали 200 абсолютно новых видов бронетехники». 

Меня лично порадовал пролет над Московским Кремлем звена моих родных ракетоносцев Ту-95. Не зря же Отечество отметило автора сих строк званием «Отличник ВВС». Помнится, в 1968 году звено «медведей» моего полка в учебно-тренировочном полете приблизилось к берегам Штатов до дозволенных международными правилами границ: Лос-Анджелес и Сан-Франциско, как на ладони. ПВО условного, что называется, противника оказалась слепа и глуха: в воздух не поднялся ни один истребитель. Хоть голыми руками захватывай США. А ведь на тот момент у них имелись четкие планы-схемы атомной бомбардировки советских городов. И в наши дни бродит эта идея в мерзких головах янки. Ныне, поди-ка, при Трампе, усилили там авиацию, но не настолько, чтобы тягаться с российским «гиперзвуковиком» СУ-57. У нас всё по уму. 

На верфях одиннадцати российских городов, например, строятся замечательные корабли. В их числе, то бишь в числе городов, могла бы быть и Тюмень. Нашей гордостью являлся местный судостроительный завод. Увы, стёрт с лица земли. Скажете, заказов не подавали. Подавали, сам видел. Докеры даже приступили к монтажу плавучих буровых платформ для работы на шельфах Карского моря, в акватории Обской губы, Тазовской... Но, похоже, новые владельцы предприятия – братья Метельские – не блистали сообразительностью. А корветы стране нужны, как воздух. Тому же Ханты-Мансийскому автономному округу. Вот газета «Коммерсантъ» информирует: 

«В регионе назрела необходимость обновления флота. Объем этой программы на текущий год – 5,6 млрд руб. В 2019 году округ по программе льготного лизинга приобрел два скоростных судна на подводных крыльях «Валдай». Сейчас «Северречфлот», обслуживающий пассажирские перевозки в ХМАО и ЯНАО, готов заказать как минимум четыре «Метеора». Если финансирование на льготный лизинг будет выделено и контракт заключен в ближайшее время, суда будут поставлены в 2022–2023 годах». 

– Зато мы теперь на ПМЖ в Нью-Йорке, поселились в центре Манхеттэна, – рассказывали братья Метельские автору этих строк, – у каждого из нас классные лимузины. 

Многие россияне возвращаются навсегда на Родину. Метельские, возможно, тоже вернутся – когда тюменские деньги иссякнут. И мы, как водится, примем братцев с распростертыми объятиями. Вот вернулся домой сибиряк, русский человек, гражданин Томска. Кстати, уехал из Штатов накануне тамошнего майдана – не вынесла душа поэта. О многом он высказывается в блок-портале LiveJournal («Живой Журнал»). Позвольте мне привести маленький фрагмент: 

«Как граждане США относятся друг к другу? В среде цветных – латиносов, темнокожих, азиатов – белые потомки британцев, ну, первых переселенцев из Англии, и евреев образовали спайку, именуемую американцами: ведут себя так, что явно чувствуется их пренебрежение к остальным соотечественникам. Это смешно при всей шумихе о толерантности и разном бреде о равенстве прав и возможностей. Афроамериканцы по-прежнему пашут на самой низкооплачиваемой и черновой работе. Например, уборщиками и охранниками на территории завода. Потом идут латиносы (в основном мексиканцы), они могут сидеть уже в здании завода – скажем, обрабатывая первичную документацию, или быть грузчиками на складе – темнокожих на этом этапе тоже немало. Дальше идут выходцы из Китая и Кореи – менеджеры, и потом, на вершине карьерной лестницы, располагается еврей или «британец». Такое жесткое правило в каждом бизнесе. Схема настолько втирается в мозг своим повторяющимся сюжетом на антураже лозунгов о демократии и прочем блуде...». 

РИА «Новости» рассказывает историю Андрея, покинувшего США: 

«Там я прожил более семи лет, большую часть времени провел в Хьюстоне, штат Техас. Занимался всем подряд – начинал поломойщиком, на последней работе был «медвежатником» – выполнял аварийное вскрытие помещений, автомобилей, изготавливал ключи. Первое время в Америке все казалось ярким, интересным. Потом я понял, что без связей очень трудно чего-либо добиться. Налоги на всё сумасшедшие. Говорят, там легко купить дом, быть частным предпринимателем. На самом деле это невозможно! Например, для покупки самого простого дома нужно два года подряд платить налоги примерно по 20 тысяч долларов. 

Вообще, если вы в России зарабатываете одну-две тысячи долларов, лучше оставаться дома. В США для достижения такого же уровня благосостояния нужно зарабатывать 8-10 тысяч долларов. Это непросто – безработица там как минимум не меньше, чем в России. Счета просто несравнимы. Здесь я за Интернет и телевидение плачу 10 долларов. Там только Интернет обходился в 80. Здесь за телефон плачу 5 долларов, там – почти 100. И так во всем. Ты зарабатываешь больше, но и тратишь гораздо больше! 

Медицина стоит просто космических денег. Мне однажды плохо стало, думал, аппендицит. Вызвал скорую, в больнице мне сделали рентген, поставили капельницу. На следующий день пришел за анализами, а мне выкатили счет на 15 тысяч долларов». 

И все же нарыв прорвался: в городах Америки сносят памятники, громят полицейские участки, грабят магазины. Белокожие леди целуют грязные ботинки негр..., извините, афроамериканцев. Но это, наверное, днем. Ночами, видно, происходит обратный процесс. Деловая газета «Взгляд» отмечает: 

«Менее чем за месяц шестеро темнокожих найдены на деревьях в Калифорнии, Джорджии, Нью-Йорке, Орегоне и Техасе. Власти назвали все случаи самоубийствами, однако семьи погибших, протестующие и активисты считают, что речь может идти о линчевании». 

Возможно, фейк. Но по всем признакам не скоро еще все устаканится в государстве, которое не так уж давно величали как Соединенные Линчующие Штаты. Распад империи?! 

Нам-то что за дело, у нас своих забот выше некуда. Агентство News.ru вставляет в информацию обращение к своим поклонникам артиста Федора Добронравова, рьяно вступившего в защиту алкаша-убийцы Михаила Ефремова: 

«А вы, осуждающие, не пили, не бросали жён, жили всегда с одной женой, не изменяли, не ночевали у приятелейили у подруг, вы не продавались за гроши, вы не подставляли своих товарищейради своейвыгоды, вы не посылали гневных писем?». 

Больной он, что ли? Возможно, ночевали у подруги, но ведь не убивали же. Чего уж, лечиться надо Федору. И не только ему, вон в Саратовской областной Думе депутаты подрались... Таблеток – море. Атеналол, андипал, валокардин, энап, арифон, атенол, дилтиазем, милдронат... Хотя, по утверждению некоторых авторитетов, это минувших дней, лет, даже эпох, снадобья. Весь мир давно уже ими не пользуется. 

Увы, отечественная фармацевтика маленько отстает – скорее всего, оптимизация сказывается. Но на рынке достаточно препаратов на уровне панацеи. Лично я не шибко им доверяю. Всем советую другое средство, сам прибегаю к нему ежедневно и чувствую себя, как огурчик, только что сорванный с утренней дачной грядки. У лекарства имеется научное название: фелинотерапия. Конечно, я Америки не открыл, но вдруг да обитают в регионе недостаточно просветленные люди. 

О способе применения рассказывает интернет-журнал LastNews: 

«Метод лечения депрессии и неврозов (все болезни от нервов – Ю.М.) взаимодействие с кошкой: мурчание, прикосновение к её пушистому телу, прогревание наложением кошки на больное место и поглаживание довольного животного». 

У автора дома одна кошка, зовут Нафаня. А если бы завел мурок две, три, четыре... Какой бы имел тонус, Господи!!! Короче, советую. Уж умственное-то здоровье у вас всегда будет на высоте! Всё будет по уму. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./