ГАФФСКАЯ БОЛЕЗНЬ И СУДЬБА ЗАБОЛОТЬЯ

АКТУАЛЬНО 

В посёлке Ачиры Тобольского района произошла вспышка так называемой гаффской болезни, достаточно редкого заболевания. В последний раз оно наблюдалось в Тюменской области в 2000–2002 годах. Тогда в результате комплексных исследований, в которых участвовали как медицинские работники, так и научные организации, было установлено, что причиной заболевания населения явились токсины, попадавшие в организм человека после употребления в пищу карасей, выловленных в Тарманских озёрах. В проведении этих исследований участвовали и сотрудники СибрыбНИИпроекта (ныне Тюменский филиал ФГБНУ «ВНИРО»). 

Я встретился с учёными этого института, кандидатами биологических наук В.Р. Крохалевским и А.С. Осиповым и попросил рассказать, что это за болезнь, как она связана с рыбами, и какие меры следует предпринять для решения возникших проблем. 

А.С. Осипов. Впервые это заболевание было зафиксировано у населения, проживающего на берегу Гаффского залива Балтийского моря. Отсюда и название гаффская болезнь, в последующем также именовавшаяся как юксовская, сартланская, что отражало местность ее обнаружения. Причины болезни в настоящее время хорошо изучены – это попадание в организм человека некоего яда (токсина) при употреблении в пищу рыбы, в том числе и прошедшей термическую обработку. А вот точная химическая структура этого токсина и то, как он попадает в организм рыбы, по сию пору до конца не выяснены. Чаше всего его появление в водоёме связывают с развитием сине- зелёных водорослей. Однако источник токсина в Тарманских озёрах в 2000-2001 годах благодаря исследованиям нашего института был определён достаточно точно. Это были продукты разложения речного хвоща, которые по пищевой цепочке попадали в организм карася. Ихтиологи в этом случае говорят, что рыба питалась детритом, то есть органикой, образующейся на дне водоёма. Токсин накапливался в теле карася, а затем попадал в организм человека и вызывал болезнь. 

– Значит, диагностика источника болезни проста. Необходимо взять пробы рыб из озера Андреевского и проверить их на наличие токсина? 

В.Р. Крохалевский. К сожалению, в нынешней ситуации в поселке Ачиры задача определения источника токсина гораздо сложнее, чем было в случае с Тарманскими озёрами, хотя некоторая аналогия, конечно, просматривается. Ихтиофауна озера Андреевского Тобольского района (не путать с одноимённым озером под Тюменью) насчитывает несколько видов рыб. Кроме карася, здесь обитают щука, окунь, язь, плотва и другие рыбы. Эти же виды обитают в реке Алымка, которая вытекает из озера Андреевского и протекает в районе посёлка Ачиры. 

В силу не выясненной до конца химической структуры токсина, определить его наличие, а главное концентрацию в теле рыбы, практически невозможно. Токсин, безусловно, неблагоприятно воздействует и на организм рыбы, но надёжных методов, которые бы позволяли потенциально токсичную рыбу отличить от здоровой, в настоящее время не существует. Кроме того, исходя из условий обитания и особенностей питания, даже рыбы одного вида, например, караси, могут содержать в своём организме разные концентрации токсина. Не ясен источник и механизм попадания токсина в тело рыб. Ведь уровень воды в озере Андреевском относительно постоянен, и в отличие от Тарманских озёр здесь не происходит затопления прибрежной зоны, где обычно наблюдается разложение речного хвоща. 

– Но неужели и в самом деле не существует надёжных методов, которые бы позволяли отличить токсичную рыбу от безопасной? 

А. С. Осипов. Такие методы существуют и были использованы в 2000–2002 гг. при проведении исследований на Тарманских озёрах – это так называемый «метод биопроб». Караси скармливались кошкам и мышам, и по их реакции (гибели от токсикоза) устанавливалось наличие или отсутствие токсина в теле рыбы. Метод, конечно, нельзя назвать гуманным, но он в настоящее время наиболее надежен из всех существующих. Однако здесь неожиданно выявилась еще одна неопределённость. Во всех сообщениях на тему о гаффской болезни говорилось о массовой гибели собак в селе Ачиры, а про гибель кошек информации нет. Их что, рыбой не кормили? И была ли гибель кошек? 

– Насколько я вас понял, ситуация с гаффской болезнью в посёлке Ачиры требует глубокого анализа. 

В.Р. Крохалевский. На сегодня совершенно очевидно, что возникшая проблема не может быть решена только запретами и усилиями многочисленных контролирующих организаций. Для ее решения необходимо проведение всесторонних научных исследований, как это было реализовано в начале этого века на Тарманских озёрах. Тогда над решением проблемы гаффской болезни вместе с медиками работали и учёные Всероссийского НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, а также института СибрыбНИИпроект. По результатам этих исследований под редакцией профессора Г.С. Сивкова были подготовлены методические рекомендации «Алиментарно-токсикологическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ)», которые имели большое значение для диагностики и лечения гаффской болезни. Следовательно, проблема, возникшая в посёлке Ачиры, заслуживает всестороннего научного анализа. 

– Сейчас соответствующими органами Тюменской области принимаются необходимые меры. Все ли аспекты в них предусмотрены? 

В.Р. Крохалевский. Я не буду касаться медицинской стороны вопроса, пусть это оценивают специалисты. Хотя меня удивил такой факт. В Ачирах первоначально наблюдалась массовая гибель собак. Почему это не стало предметом рассмотрения ветеринарных служб? Ведь тревогу забили только тогда, когда заболели люди. А теперь уже очевидно, что собаки гибли от токсикоза, который у них развивался при поедании рыбы. А чем же еще можно кормить собак летом в Ачирах? Не импортными же кормами. 

Правительством Тюменской области, безусловно, принято правильное решение о запрете вылова и реализации рыбы из озера Андреевского. Но возникает такой вопрос: а чем теперь будут заниматься жители посёлка Ачиры? Ведь рыбалка для них не баловство, не приятное времяпрепровождение – источник дохода, а рыба – важный продукт питания. Так что гаффская болезнь в Ачирах спровоцировала вопрос о социальной защищённости населения, проживающего в непростых условиях Тобольского Заболотья. На какую реальную помощь могут рассчитывать жители посёлка Ачиры? Дело в том, что появление токсина в теле рыбы, это отнюдь не кратковременный процесс. Например, в Тарманских озёрах он наблюдался три года. Кроме того, совершенно не ясно, а не скатится ли токсичный карась, а, возможно, и другие рыбы, вниз по реке Алымка. В этом случае очаг заболевания может расшириться. И что будет зимой, когда после ледостава рыбаки начнут облавливать другие озёра? 

Будем надеяться, всех заболевших жителей поселка Ачиры вылечат, и больных больше не будет. Но сегодня совершенно очевидно, что возникшая проблема требует и разработки программы социальной поддержки населения посёлка Ачиры, а, возможно, и иных населённых пунктов Тобольского Заболотья. 

Юрий БУБНОВ


42514