МЕДИЦИНА: ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ

КОЧКА ЗРЕНИЯ 

В заголовке в одном из последних номеров «ТП» мы привели слова президента В.Путина: «Здравоохранение: полный провал». Касается первичного звена отрасли. А так, в общем и целом вполне приемлемо. В клиниках Тюмени органы пересаживают: печень, почки, различные железы. Скоро дойдут до мозгов. Скажем, лег на операцию дурак дураком, просыпается, глянь – талант, даже гений. Как водится, можем получить обратный итог: был умнейший мужичок, очнулся – полный идиот. Знаете же, хотелось как лучше, а получилось как всегда. Ясный перец, глава государства несколько сгустил краски в оценке отечественного здравоохранения. В художественном слове называется «гиперболизация». Эту методу читатель найдет, возможно, и в продолжение интервью – четвертом по счету – с председателем обкома профсоюза работников здравоохранения РФ, кандидатом медицинских наук Валерием Кудряшовым. Итак, продолжаем беседу. 

– Абсолютно обо всем ведают только статистики. Они, Валерий Павлович, утверждают, что отечественная медицина отстает от мировой как минимум на 20 лет – такой, образно говоря, тормозной путь. Как его сократить в плане автовождения, знают исключительно сотрудники ГИБДД. А вот применительно к медицине – не знает, похоже, никто. 

– Знает - не знает… Это вопрос виртуальный. Считаю, гигантов мысли в Отечестве достаточно. Совсем скоро их узнаем, ведь президент Владимир Путин повелел подсуетиться. Так и сказал, цитирую: «Прошу правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране. Второе. Инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах Российской Федерации. Эти программы должны быть готовы и должны быть защищены не позднее 1 июля следующего года», 

– Ладно, времени еще достаточно. Как говорится, со стороны виднее. Посему я обратился к трудам известного врача Юрия Владимировича Пя. В Казахстане пользует пациентов, но ведь ученик нашей, то есть советской, школы. Однако разными путями пошли доктора. В Киеве мои родственники переболели корью – пользоваться российскими вакцинами западло. Там, на Украине, здравоохранением до недавних дней командовала министр, прозванная как «Доктор Смерть». Ведь не назовешь же так нашего министра Веронику Скворцову. Да и успехи родной медицины налицо. Итак, кардиолог из соседнего государства. 

– Юрий Пя – необычный кардиолог, который живет скромно и всегда старается помочь людям. Кардиологический центр под его руководством считается одним из лучших в мире, лечиться в него едут не только из Казахстана, но и иностранцы. В Центре впервые провели пересадку искусственного сердца (после разработчика этой технологии), чем спасли тысячи людей. Одна из основных черт характера коллеги – это неприятие всякой лжи и обмана, особенно в лечении гипертонии и сердечных патологий. Он как настоящий врач строго придерживается клятвы Гиппократу, что в наше время редкость. 

– Тем более интересно послушать мнение специалиста. А мнение таково, цитируем: «К сожалению, российской медицины сегодня просто не существует. Точнее, что-то существует, но это точно не медицина. В поликлиниках и в больницах творится тихий ужас. Все разграблено, врачи либо старые, либо молодые, неопытные. Все более-менее грамотные врачи принимают в платных клиниках. Но и там они не лечат, а занимаются настоящей коммерцией. 90% врачей, если не больше, продажные. Все, что их интересует, это не как вылечить пациента, а как вытянуть из него больше денег. Посмотрите на цены российских врачей, например, кандидатов медицинских наук. От 5000 руб. за консультацию! Только за консультацию, интересно, а сколько уйдет на все лечение? Откуда, спрашивается, у простых людей такие деньги? Врачи менее опытные дешевле, но не намного. У всех свой ценник, а лечить некому. Политика такая, что чем дольше человек остается больным, тем это выгоднее. В скорейшем и полном выздоровлении людей никто не заинтересован». – Я, Валерий Павлович, гипертоник с весомым стажем. Вот как отзывается об этой хвори воспитанник советской медицинской школы: «Вы удивитесь, если я скажу вам, что гипертония уже давно не считается хроническим заболеванием. Она успешно лечится. Во всем мире, но только не в России». 

– Да, гипертония – это предпосылка к инсультам и инфарктам. По медицинской статистике, за последние 5 лет количество гипертоников в Казахстане сократилось практически в 7 раз. 

– Увы, у отечественных гипертоников шансов выздороветь нет. Потому что, далее снова цитирую Юрия Владимровича Пя, «самое ужасное – это то, что продается в российских аптеках. Не могу судить про все лекарства, говорю только про те, которые относятся к лечению сердечно-сосудистых патологий и гипертонии в частности. Это лекарства 30-летней давности, новых эффективных средств на прилавках аптек просто нет!» 

– Да, в России же до сих пор используются такие препараты, как Андипал, Валосердин, Атеналол, Энап, Арифон, Атенол, Дилтиазем, Милдронат и др. Однако все они, во-первых, являются устаревшими – 30-летней давности, а во-вторых, они не предназначены для лечения гипертонии... 

– Первым об этом, опять- таки, заявил всему свету Юрий Пя. Фармацевты, читайте труды кардиолога с мировым именем. Но продолжайте, Валерий Павлович. – ...они, устаревшие таблетки, позволяют лишь кратковременно нормализовать давление, а не вылечить заболевание полностью. А значит, вам придется их принимать постоянно, относя половину своей пенсии жадным до денег фармагигантам. 

Эти препараты предназначены лишь для временного снижения давления, они не устраняют причины гипертонии! Они сегодня не используются даже в Казахстане. Почему я говорю даже? Да потому, что Россия всегда славилась своим научным и медицинским потенциалом, многие известные врачи-изобретатели именно из России. Но сейчас все поглотила жажда денег. И это очень печально. 

– И мы пачками глотаем названные вами, Валерий Павлович, снадобья. 

– Горстями принимаем. Во вред себе. Потому что одно лечит, а другое калечит. К руководству применения таблеток, пилюль, ампул, мазей всегда указывают противопоказания, но так мелко, что лично я не могу прочесть даже в очках. И все расхватывается. Помнится, в Тюмени существовала одна аптека – по улице Ленина. Сегодня на каждой улице по 3–4–5 и более аптек. Похоже, эти точки появятся в каждом доме. Нынче по котировке прибыльности в России на первом месте наркобизнес, на втором – нефтяники и газовики, на третьем – фармацевты. Но, я уверен, фармабизнес со дня на день выбьется в лидеры. 

– И как относятся к этой сумасшедшей гонке профсоюзы? 

– Кстати, представители от фармацевтики задумали создать свой профсоюз, прописавшись в нашем, тюменском Облсовпрофе. Президиум вроде бы одобрил это дело. Я лично, прочитав проект устава будущей организации, выступил против. Я понял, что представители фармабизнеса создают свою профсоюзную организацию не для защиты тружеников аптек, а исключительно для продвижения лекарств, многие из которых намерены испытать не на животных, а непосредственно на нас с вами. 

– И вы не приняли представителей фармабизнеса в свои ряды... 

– Нам не по пути. Мое мнение поддержали и в ЦК профсоюза отрасли, и в ФНПР тоже. Ну, конечно, и в Облсовпрофе. 

– Но без лекарств нам не обойтись. 

– Нужна добротная, апробированная продукция. В частности, в Федеральном законе 3242 от 29.07 2017 года говорится: «Медицинские работники и руководители медицинских учреждений не вправе предоставлять при назначении курса лечения пациенту недостоверную и (или) неполную информацию об используемых лекарственных препаратах, о медицинских изделиях». В том числе нельзя скрывать сведения о лекарствах, имеющих более низкую цену. 

– Судя по рассказам моих друзей, коллег, товарищей и родственников, указанный параграф закона нарушается вдоль и поперек. Об этом поговорим отдельно. Валерий Павлович, президент В.Путин на днях говорил, что на нацпроект «Здравоохранение» включительно по 2024 год выделено 1 триллион 367 миллиардов рублей. Полагаю, сколько-то там из этой громадной суммы предназначено для закупки лекарств за рубежом, коль скоро сами разучились делать. 

– Самые последние сведения от 7 сентября сего года. В Минздраве России определились с потребностью в лекарствах, которые нужно закупать за границей. Договор о поставке препаратов сейчас находится в стадии согласования. Примерный срок поставки лекарств – конец октября. Правительство выделило более 26 миллионов рублей на закупку не зарегистрированных в России лекарств для детей. Предположительно лекарства поступят в страну в третьей декаде октября. В настоящее время Минпромторг и Минздрав разрабатывают механизм распределения необходимых лекарств в субъекты РФ. 

– Вот чего боюсь: разработка механизма, как у нас водится, будет длиться до тех пор, пока не распродадут-раскупят устаревшие, 30-летней давности таблетки вкупе с пилюлями. Как- никак продолжает действовать нацпроект «Бережливая поликлиника». А до пересадки мозгов отрасль пока еще не продвинулась. О другом повторимся. Уже после совещания насчет здравоохранения у президента В.Путина врачи стали увольняться в массовом порядке – в Перми, Екатеринбурге, Кургане, а когда вывожу эти строки, пришло сообщение из Москвы: врачи покидают крупнейший в стране Центр онкологии. Потому что нагрузка очень большая. 

– Я только что вернулся из Ялуторовска, здесь базируется областная больница № 23. Штат врачей вроде бы заполнен. Но нагрузка чрезмерная. Поэтому снова приведу слова экс-губернатора В. Якушева: «Прежде чем попадешь к узкому специалис- ту, десять раз помрешь». Говорю главному врачу: «Наберите людей, земских докторов». – Отвечает: «По штату не положено». Господи, так пересмотрите штат. Вот скоро в Тюмени население вырастет до миллиона. Зачем нам миллион, если их некому будет лечить! 

– Ну, у нас хотя бы врачи неплохо зарабатывают: в среднем более 90 тысяч рублей, правда, не за одну ставку. В Свердловской области – специально изучал – участковый врач-терапевт согласен работать за 18 тысяч. 

– Конечно, у нас, в регионе, за такие деньги даже санитарка с дивана не слезет. 

– Однако тюменские доктора стремятся попасть в частные клиники. В топ-100 лучших частных больниц России попали два учреждения Тюмени – поликлиника им. Е. Нигинского и поликлиника «Доктор «А». Котируются не по количеству вылеченных пациентов, а по выручке за медуслуги. Первая, занимая в рейтинге 57-е место, выручила за год 346 миллионов рублей. Вторая (место 94) – поимела 222 миллиона. Однако и у частников проблемы. Это уже другая история. И мы к ней вернемся в следующих номерах «Тюменской правды». С вашей помощью, Валерий Павлович. 

– Всегда рад помочь уважаемой газете. 

Вел беседу Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


41896