«МОСТ ДРУЖБЫ» 

В День России на Цветном бульваре было, как никогда, многолюдно. Разнообразие национальных костюмов, ароматы, заставляющие испытать голод, даже если хорошо позавтракал, народные промыслы, ритуалы… Все это – фестиваль «Мост дружбы»!

В этом году фестивалю исполнилось 25 лет. И каждый раз он собирает людей разных национальностей и вероисповеданий, а их в нашей области десятки. И они умудряются жить в мире, подавая пример другим регионам. 

На этот раз на бульваре разместилось 20 подворий. На двух сценах выступали творческие коллективы и солисты из 26 районов юга области, а также из Югры и Ямала. Среди почетных гостей были губернатор Тюменской области Александр Моор, глава города Руслан Кухарук, председатель областной Общественной палаты Геннадий Чеботарев и председатель общества русской культуры Тамара Трунилова. 

– Россия – в каждом из нас, в наших сердцах, в наших делах. У нашей страны тысячелетняя история и уникальное культурное наследие. В крепких традициях и преемственности поколений заключаются сила и мощь нашей Родины, – обратился губернатор к жителям, пришедшим на Цветной бульвар. 

– В 2019 году Тюменская область отмечает 75-ю годовщину со дня образования. Нынешнее поколение тюменцев продолжает традиции отцов и дедов, – отметил глава региона. – Мы вместе укрепляем и развиваем Тюменскую область, нашу экономику и социальную сферу. Делаем более комфортной жизнь в наших городах и районах. Радуемся достижениям наших земляков в науке, культуре и спорте. Из успехов каждого жителя региона складывается общий успех, – подчеркнул Александр Моор. 

Александр Викторович проявил большой интерес к национальным традициям. Он лично обошел все подворья, пообщался с людьми, поучаствовал в народных обрядах. Например, на подворье у казахов принял участие в метании кости и попал точно в цель. Как сказал председатель казахской автономии Есенгали Ибраев, это добрая примета. Глава региона и Руслан Кухарук также поучаствовали в чувашском хороводе. 

Митинг завершился появлением перед сценой огромного российского триколора. Александр Моор и собравшиеся на сцене лидеры национально-культурных общественных объединений региона вместе с гостями праздника хором исполнили Гимн России. 

Хотя официальная часть завершилась, праздник продолжался. Люди не хотели расходиться, гуляли, встречались с друзьями. Благо погода в этот день была отличной, и даже ближе к вечеру Цветной бульвар был полон. 

Отметим, что по Тюменской области прошло более 600 праздничных мероприятий, посвященных Дню России. В них приняли участие около 25 тыс. человек. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/