ТАТЬЯНИН ДЕНЬ 

Чтобы ответить на этот вопрос, не обязательно штудировать «Гарри Поттера». Итак, где же еще, кроме Хогвардса, можно получить специальность мага?

Тюменка Анастасия Матигорова учится в институте культуры. Третий курс – «экватор». Родной дом для будущего графика-аниматора – кафедра мультимедийных технологий. Именно здесь помогают Насте и ее однокашникам освоить профессию «мага», оживляющего неодушевлённые предметы. Правда, ничего такого волшебного в ней не увидишь. На первый взгляд девчонка как девчонка. И даже «хвост» умудрилась в нынешней сессии «отрастить». 

Однако на второй взгляд выясняется, что Настя – человек творческий, неравнодушный, думающий. И разносторонний. Не случайно после школы она долго колебалась в выборе будущей профессии между биологией, иностранными языками и живописью. Художник в ней одержал победу. 

– Почему ты выбрала графику? 

– Мама рассказывала, что в детстве она очень любила рисовать, но ее отдали в музыкальную школу. И она стала музыкантом. Может быть, ее мечты передались мне. А может быть, и «стаж» сыграл роль. Всё-таки художествами я начала заниматься рано – с трёх лет. Испорченные обои тоже могут приносить пользу. 

– Однако ещё и литературная жилка даёт о себе знать. На фестивале «Поэзия улиц» твои стихи получили высокую оценку. Как член жюри поздравляю тебя, Настя, и с успехом, и с праздником студенчества. Здоровья тебе и удачи на выбранном пути. И ликвидации хвоста, конечно. 

– Спасибо. 

– Кого из своих однокашников ты хотела бы поздравить с праздником? 

– Прежде всего, нашу «маму» Елену Анатольевну Пискайкину, завкафедрой, и нашего замечательного преподавателя Михаила Михайловича Гардубея. Они ведь тоже когда-то были студентами. 

– Всё верно. Студентов бывших не бывает. А еще кого? 

– Поздравляю Женю Скрипку. Желаю ей стать лучшей старостой института. Поздравляю Ладу Казанцеву и Женю Шевцову – они молодцы! И Дашу Коноплёву – желаю ей поскорее вернуться из «академки». 

– Всё девушки. А кого из ребят? – подбрасываю Насте «провокационный» вопрос. 

– Илью Силина. У нас мало парней. Хотелось бы побольше. В Тюмени хорошее художественное образование. Наши преподаватели – известные и очень интересные люди. Они ездят в разные страны, общаются с другими художниками. 

– Думаю, заклинания с «волшебного» курса аниматоров дойдут до выпускников 2018 года. 

НА СНИМКЕ: Настя Матигорова.

Леонид ТКАЧУК /фото автора/