Память

Героя России Тимура Мухутдинова, погибшего при исполнении служебного долга,  в родном селе Ембаево  помнят.  Его личные вещи и  фотографии  хранятся в местном музее. О нем рассказывает документальный фильм, снятый телерадиокомпанией «Регион-Тюмень».

Мухутдинов Тимур Мухаметсабарович – старший уполномоченный по особо важным делам  отряда милиции специального назначения ГУВД по Тюменской области, майор милиции.

Он родился 26 января 1975 года в селе Ембаево Тюменского района Тюменской области. В 1992 году окончил Ембаевскую среднюю школу. В 1993-1995 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах стажером, затем младшим оперуполномоченным Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Тюменской области. В этом отряде прошла вся его служба. 10 раз он выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику и в другие регионы Северного Кавказа, участвовал в многочисленных боевых и специальных операциях.

23 октября 2010 года Тимур нес службу по охране пункта временной дислокации сводного отряда специального назначения в городе Хасавюрт Республики Дагестан. В здании профессионального училища находилось полсотни спецназовцев из разных регионов России. Около 19 часов на дорогу, ведущую к контрольно-пропускному пункту,  на большой скорости выдвинулся автомобиль УАЗ. Поняв, что за рулем находится террорист-смертник, майор  Мухутдинов открыл автоматный огонь на поражение.  Террорист понял, что прорваться на территорию пункта ему не удастся, и привел в действие взрывное устройство мощностью около 160 килограмм в тротиловом эквиваленте, не доехав до КПП.

В результате взрыва Тимур Мухутдинов погиб. Своим героическим поступком он спас жизни сотрудников всего сводного отряда. Временный пункт дислокации не был разрушен.

Указом Президента Российской Федерации №1677 от 23 декабря 2011 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни на территории Северо-Кавказского региона, майору милиции Мухутдинову Тимуру Мухаметсабаровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен в селе Тураево Тюменского района Тюменской области.

Его имя высечено на мемориале Памяти сотрудникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга, возле здания Главного управления внутренних дел по Тюменской области.

 Из личного дела Тимура Мухутдинова: летом 2010 года он в составе команды альпинистов-спецназовцев ГУВД по Тюменской области поднялся на высочайшую гору Европы – Эльбрус (5642 метра). На покоренной вершине был установлен флаг ГУВД и памятная табличка в честь земляков-сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга.

В сентябре 1997 года Мухутдинов был принят в милицейский спецназ и побывал в десяти служебных командировках на Северном Кавказе. Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», а также ведомственными медалями МВД России.

Зарегистрированный радиопозывной Тимура — «Тирекс». Его по-прежнему помнят боевые соратники героя.

Григорий ЗАПРУДИН, фото автора