Российские компании открывают для себя собственный рынок

Пресс-обзор 

Ничто так не сближает, как общие неприятности. Эту житейскую мудрость наглядно подтвердил пятый Евразийский форум в итальянской Вероне, собравший более 600 представителей итальянских и российских компаний. Политика отходит на второй план. Продолжающийся экономический кризис в России и Италии требует использовать все возможные пути для роста.

«Итальянцы и россияне не могут смириться с тем, что какие-то силы мешают нашему прекрасному культурно-экономическому сотрудничеству», – заявил на открытии форума мэр Вероны Флавио Този. 

Основатель форума, председатель совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико, отмечал, что бизнес-сообщество Италии и Евразии продолжает взаимодействовать «вопреки чьим-то частным интересам». 

Итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo намерена участвовать в российских энергетических проектах. Банк может стать агентом финансирования проекта «Ямал СПГ» со стороны итальянского экспортно-кредитного агентства SACE и французского Coface. Господин Фаллико пояснил, что посредничество Intesa потребовалось потому, что французские инвестбанки боялись напрямую финансировать проект. 

В случае успешного завершения переговоров об участии итальянской группы в этой схеме «Ямал СПГ» может получить 200 млн долларов дополнительно. В общем объеме проектного финасирования это небольшие деньги, без которых оператор проекта НОВАТЭК вполне мог обойтись. Однако российской компании важно показать, что путь к европейским кредитам для нее не закрыт, а банкирам нужно с умом вложить деньги, открывает тему «Лента.ru»

Дело в том, что изначально были предусмотрены инвестиции в «Ямал СПГ» со стороны американских и европейских банков и экспортных агентств, поскольку при реализации проекта используется оборудование из США и ЕС. Но в 2014 году НОВАТЭК попал под западные санкции, схему финансирования пришлось переориентировать на банки из РФ и Китая. 

К началу нынешнего лета ОАО «Ямал СПГ» подписало договоры с China Exim Bank (Экспортно- импортным банком Китая) и China Development Bank (Банком развития Китая) о предоставлении кредитных линий на общую сумму 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней (около 1,3 млрд евро) сроком на 15 лет. Еще раньше на реализацию проекта были выделены 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, а также получен кредит на 3,6 млрд евро от Сбербанка и Газпромбанка. 

В июле консорциум, строящий СПГ-завод, совершил допэмиссию акций почти на 300 млн долларов. Этот объем полностью выкупил главный акционер – крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК. 

В июле глава одного из акционеров ОАО «Ямал СПГ» – французской компании Total – Патрик Пуянне сообщил, что для успешной реализации проекта не хватает «совсем немного денег». По его словам, уже привлечено 18,4 млрд долларов из планировавшихся изначально 20 млрд. Акционеры продолжили работу с международными кредитными агентствами для привлечения небольшого транша. 

В начале октября стало известно, что итальянские финансовые институты и экспортно-кредитные агентства проявили интерес к вложениям в «Ямал СПГ». Это следовало из протокола российско-итальянской межправительственной комиссии, которая прошла в Риме 5 октября. В документе сообщалось, что стороны поддержат желание итальянских компаний присоединиться к проектному финансированию. 

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно- Тамбейского месторождения. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» выступают НОВАТЭК (50,1%), Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Начало производства сжиженного газа на предприятии запланировано на 2017 год, напоминает «Коммерсантъ»

Россия была и останется стабильным, долгосрочным поставщиком энергоносителей в Европу, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он сообщил, что с 1990 года поставки российской нефти увеличились в 1,5 раза, достигнув в 2015-м 150 миллионов тонн, а нефтепродуктов – на 60%. Российская нефть обеспечивает до 30% европейского импорта, нефтепродукты – 43%. Кроме того, Россия – основной поставщик газа в Европу (свыше 30% рынка). 

Новый важный фактор, по мнению главы «Роснефти», – резкий рост азиатских энергетических рынков. Россия уже работает в Китае, Японии, Индии, Индонезии, Вьетнаме. И азиатские инвесторы стали основными для российской нефтегазовой отрасли. Однако это не создает конкуренции для европейских партнеров, подчеркнул Сечин. 

Наоборот, «Роснефть» готова предложить Европе ряд инфраструктурных проектов на сумму около 100 миллиардов долларов в рамках строительства энергомоста в Азию. Речь идет о своповых поставках нефти, поставках оборудования, участии в совместных логистических проектах, банковском сопровождении и портфельных инвестициях. 

«Мы видим самые разнообразные возможности для европейского бизнеса в ходе работы с российскими партнерами на всем пространстве Евразии», – отметил Сечин. 

Говоря о перспективах развития рынка энергоносителей до 2040 года, глава «Роснефти» спрогнозировал рост потребления нефти в мире до 15 миллионов баррелей в сутки. А новые российские инфраструктурные проекты позволят на десятилетия обеспечить безопасность поставок энергоносителей. 

Сечин также заявил, что в ближайшие полтора года стоимость нефти вырастет до 55 долларов за баррель. Это связано с завершением периода избытка предложения на рынке и началом процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов. 

Председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов в своем выступлении назвал попытки третьих стран нарушить российско-итальянское сотрудничество смехотворными. 

Тем не менее начавшаяся в 2014 году «война санкций» закрыла двери для итальянских компаний в России – и наоборот. Ограничение экспорта ударило по всем отраслям промышленности Италии, больше других пострадал агропромышленный комплекс. В прошлом году экспорт в Россию сократился в среднем на 23 процента, экспорт плодоовощной продукции упал на 33 процента. За время действия контрсанкций Италия потеряла почти 12 миллиардов евро, и более 200 тысяч итальянцев потеряли работу. 

По-прежнему заинтересованные в сотрудничестве российские и итальянские компании вынуждены искать обходные пути, что привело к «открытию ворот новых возможностей» – об этом собравшимся заявил обозреватель ItaliaOggi Луиджи Кьярелло. 

Так, например, продуктовое эмбарго вынудило российские компании наладить производство ранее импортировавшихся товаров. А закрепившись в новых для себя рыночных нишах, отечественные производители едва ли захотят вновь отдать их иностранцам. Поэтому сотрудничество между Россией и Италией постепенно переходит от импорта готовой продукции к импорту технологий. 

«Парадоксально, но в результате санкций ваши производители открыли для себя внутренний рынок», – отметил инженер компании-производителя винодельческого оборудования Fracchiolla S.p.A Джачинто Фраккиолла. По его словам, формулировка «сделано в Италии» сегодня меняется на «сделано вместе с Италией»: российские компании, заинтересованные в повышении количества и качества продукции, все чаще обращают взор на итальянское оборудование. 

В свою очередь итальянские производители, ищущие новые рынки сбыта, открыли для себя Россию в качестве торгового моста на Восток. «Через Россию нам удалось наладить торговые связи с Китаем, что не получалось сделать напрямую из Италии», – объяснил Фраккиолла. По его словам, производственные цепочки удлиняются, и производители начинают рассматривать Россию как трамплин для дальнейшей экспансии. 

Однако, несмотря на заинтересованность и взаимную выгоду, нельзя сказать, что интеграция итальянского бизнеса в российскую экономику проходит без сучка без задоринки. Вице- президент Confindustria Trento Илария Вескови отметила, что успешная работа в России свидетельствует скорее о силе и устойчивости компании – настолько тяжело пробиться на отечественный рынок. 

По ее мнению, нашей стране необходимо новое законодательство в области импортозамещения, которое бы предусматривало льготные условия для зарубежных компаний, готовых открывать предприятия в России. «Это стало бы стимулом для итальянских фирм, согласных передавать технологии», – подчеркнула она. 

Генеральный директор крупнейшего машиностроительного холдинга Италии Leonardo- Finmeccanica Мауро Моретти также признал, что иностранным компаниям непросто добиться успеха в России. Он посетовал на неповоротливость бюрократического аппарата, тормозящего реализацию даже важных для страны проектов. И выразил надежду, что совместная с «Роснефтью» нефтегазовая разведка в Арктике и глубоководное бурение в Черном море помогут модернизировать систему принятия решений. 

О трудностях, с которыми сталкивается российский бизнес, поведал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Мы находимся в ситуации дополнительной неопределенности в условиях волатильности мировых рынков. Невозможно формулировать среднесрочные программы», – сказал он, уточнив, что отечественных бизнесменов беспокоит недостаточная предсказуемость экономической политики государства. Кроме того, в качестве застарелых проблем Шохин отметил нехватку квалифицированных кадров и плавающие тарифы инфраструктурных монополий. 

Говоря о перспективах российской экономики, глава РСПП предсказал ей среднеевропейские темпы роста. Глобальная задача – достижение показателей роста экономики Германии. «Если на немецкие показатели мы еще можем выскочить, то до Китая нам идти и идти». 

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Отечественные производители открывают собственный рынок. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ  

Евгений КРАН /рис./