Крапива на столе

Подкрепить организм, истративший за зиму запас витаминов, можно свежей зеленью. Она уже давненько появилась на наших участках.

Многие знают разные рецепты с использованием витаминных растений. Например, из крапивы готовят полезные щи, салаты.

Для щей понадобится 600-700 г молодой крапивы, 200 г щавеля, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, две луковицы, морковка.

Побеги крапивы промыть в холодной воде. Погрузить на пару минут в кипяток, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой. Когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Затем тушить с маслом 10-15 минут. Лук с морковью измельчить и обжарить на масле. В кипящую воду положить крапиву, лук, морковь и варить 20-50 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить пассированную муку, разведенную бульоном, щавель, специи, соль. Для вкуса можно приправить лимонной кислотой. Подавать на стол со сметаной.

Для салата нарвите граммов двести молодых листочков крапивы, пучок огородной зелени, десять листочков одуванчика, приготовьте свежий или соленый огурец, несколько перышек зеленого лука. Замочите крапиву в круто подсоленной воде на 15-20 мин., промойте. Еще влажные листья, чтобы они не кололись, потрите ладонями и мелко нашинкуйте, перемешайте с мелко нашинкованными другими травами. Огурец очистите, у соленого уберите крупные семена, тоже мелко нарежьте. Всё перемешайте и полейте растительным маслом или сметаной. Приятного аппетита и удачи на даче!


23945