Играем в пиньяту

Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать пиньяту. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Наступил год овцы. Казалось бы, праздники прошли, каникулы закончились, но это совсем не повод грустить. Обычный день можно превратить в праздник с помощью пиньяты.

В пиньяту играли в Латинской Америке сотни лет назад на вечеринках по случаю дня рождения или Рождества. И хотя в Европе эти традиции уже канули в Лету, они по-прежнему очень популярны в странах Южной Америки, а в последние 50 лет перекинулись и в Северную Америку.

Точное происхождение игры и самой пиньяты так и не определено, но многие считают, что она зародилась в Европе еще в древние века. Продолжаются споры между Италией, Испанией, Португалией и Грецией за право называться родоначальницей игры.

Легенда гласит, что все начиналось просто с раскрашенного глиняного горшка, ярко декорированного цветной бумагой и наполненного монетками, фруктами и сладостями. Горшочек подвешивали на веревке и раскачивали, а участник с завязанными глазами должен был попасть в него битой. Как только горшочек разбивался, все присутствующие расхватывали его содержимое.

Традиционная форма пиньяты – в виде звезды – была частью Рождественской Поcадос (исп. posada – «убежище, приют»), популярного испанского праздника в период Рождества, длящегося с 16 по 24 декабря. Она была символом путеводной Звезды из Вифлеема, которая указала и осветила путь волхвам в поисках пристанища.

Распространившись в Новом Мире, традиция имела большой успех. Мастера и умельцы своими руками создавали всевозможных животных, диковинные фигурки из папье-маше, чтобы порадовать и доставить удовольствие взрослым и детям.

Существует множество интересных идей для применения и игры в пиньяту. Она отлично подходит для дней рождения, праздников, вечеринок, фестивалей или просто в качестве игрушки. Также можно использовать как оригинальное украшение и дополнение к различным торжественным мероприятиям.

Сегодняшний «Мастер класс» про пиньяту.

Нам потребуется:

  • гофрокартон от коробки;
  • маркер или ручка;
  • малярный скотч;
  • клей ПВА;
  • горячий клей-пистолет (не обязательно);
  • канцелярский нож, ножницы;
  • гофрированная бумага;
  • веревка.

Большую коробку разбираем на части, ее можно попросить в любом магазине – продуктовом или промышленном. Обратите внимание: они не должны быть двухслойными и очень крепкими, сложно будет разбивать.

На большом куске рисуем силуэт, в моем случае овечки, у вас может быть все, что угодно: «Хеллоу, Кити» или любой персонаж, кусочек арбуза, колесо, все, что пожелаете. Вырезаем макетным ножом или ножницами и переносим выкройку на второй кусок картона и снова вырезаем фигуру. Перед нами две одинаковые заготовки, им нужно придать объем. Для этого вырезаем поперек гофры полосу15-20 см и скрепляем части малярным скотчем.

Сверху оставьте небольшое отверстие для заполнения пиньяты конфетти и сладостями.

Фигура стала объемной, но конструкция еще не крепкая. Вот сейчас можно использовать горячий клей-пистолет, соединить все стыки, чтобы детали крепко скрепились между собой. Вместо горячего клея можно использовать клей ПВА и черновики или газеты. Бумагу разорвите на куски и обклейте все стыки на два-три слоя, оставьте у батареи просохнуть.

Через всю фигуру пропустите крепкую веревку так, чтобы осталась петля для подвешивания, ее можно прикрепить тем же малярным скотчем, чтоб не болталась.

Когда проклеенные стыки высохли и веревка прикреплена, обклейте всю фигуру белыми листами бумаги для принтера, для того чтобы картон и газета не просвечивали сквозь декор, снова просушите у батареи.

Переходим к декоративной части. Гофрированную бумагу в рулоне разрезаем на полосы шириной примерно 5 см и нарезаем бахрому, не доходя до края. Для своей овцы я использовала два цвета – белый и коричневый для морды и лап. По опыту скажу, чем ярче бумага, тем красивее в итоге получается пиньята. Оклеивайте фигуру снизу вверх при помощи горячего клея или клея ПВА.

Пиньята готова!

В нее можно играть в помещении или на открытом воздухе, на детских праздниках или взрослых, это отличная игра для дней рождений, оригинальная идея для фотосессий и тематических вечеринок.

Правила просты: подвесьте Пиньяту в предварительно выбранном месте, выстройте деток в очередь, начиная с маленького и кончая самым высоким. Если детки очень маленькие, им можно не завязывать глаза. Обычно же завязывают глаза, раскручивают на месте, вручают биту, и игра начинается. Участник должен постараться попасть битой в подвешенную пиньяту и разбить ее. Для обеспечения безопасности, следите за тем, чтобы остальные, ждущие своей очереди, оставались на достаточном расстоянии от него. Позвольте поучаствовать каждому ребенку. Пусть он хотя бы нанесет два удара, и только после этого право очереди передайте другому ребенку. Чтобы сделать игру более увлекательной и забавной, пиньяту можно раскачивать, опускать, приподнимать, при этом давать ложную информацию, как то говорить «выше», когда пиньята висит низко. Можно бросать конфеты в момент удара, чтобы участник думал, что он разбил пиньяту.

Приятного творчества и веселых выходных!

005-7-3005-7-5005-7-4


22769