Курица с айвой, или «Товук дим-дим»

Такой способ приготовления курицы придумали в Узбекистане еще в середине прошлого века. Правда, сейчас ее почти перестали готовить. Почему? Может быть, из-за трудоемкости процесса? В старом рецепте вымоченную и нафаршированную курицу оборачивают куском мокрого полотна и на протяжении всего времени запекания в печи поливают водой, для того чтобы курица оставалась сочной и кожа не пережаривалась. Интересно, но хлопотно!

Может быть, по внешнему виду приготовленная по-узбекски курица будет проигрывать зажаренной обычным способом курочке. Но… курица получается нежно-кремового цвета, мягкая, невероятно сочная, с ароматом трав и легкой кислинкой. Это курица не вареная и не пареная. Это курица, подготовленная и запеченная особым образом – «Товук дим-дим».

Я не предлагаю повторять все хлопотные манипуляции старинного узбекского рецепта. Мы поступим несколько проще, но результат все равно будет превосходным.

Итак, для этого блюда нам понадобятся:

  • курица килограмма на полтора;
  • одна крупная айва;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка зиры;
  • чайная ложка сушеного кориандра;
  • половина чайной ложки красного острого перца;
  • фольга для запекания.

Курицу хорошо промываем, помещаем в большую кастрюлю и заливаем питьевой водой. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем курочку достаем из порозовевшей воды и насухо вытираем салфеткой. Растираем кинзу и кориандр, добавляем к полученной смеси соль и острый перец. Если по каким-то причинам вы не переносите красный острый перец, можно заменить его на паприку. Тщательно натираем полученной смесью курочку снаружи и внутри. Айву моем и режем на восемь частей, не забыв удалить сердцевину. Складываем внутрь курицы. Отверстие можно заколоть зубочистками.

Далее отрываем два квадратных больших листа фольги. На один выкладываем нашу курочку (блестящей стороной фольги к тушке), вторым листом аккуратно накрываем сверху. Края листов плотно заворачиваем вместе. Курица получается как бы в чехле из фольги.

Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда нашу курочку часа на полтора, на средний уровень. Если курица очень большая (весом под 2 кг), то увеличиваем время до двух часов. По истечении указанного срока достаем тушку из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и выкладываем курицу на блюдо. Поливаем скопившимся в фольге соком. Вилочкой вытаскиваем кусочки айвы и раскладываем вокруг курочки. Это будет вкусный и полезный гарнир. Подаем на стол.

Приятного аппетита!


20414