Непростой «Оливье»

Оказывается, этот салат придумали в Москве в 60-е годы ХІХ века. Создал его Люсьен Оливье. Предание гласит, что тайна приготовления данного блюда покоится на Введенском кладбище, где собственно и лежит сам автор кулинарного шедевра. Ни один праздник не обходится без этого салатика, названного, как вы уже догадались, «Оливье». Его рецепт можно найти в любой кулинарной книге, изданной в нашей стране.

Французский повар Люсьен Оливье был одним из совладельцев ресторана «Эрмитаж», который находился на Трубной площади. Особенно пользовался спросом салат, названный по имени повара, хотя в меню он значился как «Майонез из дичи».

В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1939 году, имеется полный рецепт «Оливье». Вот его состав: вареный рябчик, 300 гр. отварного картофеля, 75 гр. огурцов-пикулей, 75 гр. зеленого салата, два яйца, 100 гр. майонеза, столовая ложка уксуса, половина чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу.

В наше время используют настолько упрощенный рецепт, что салат и не узнать: две картофелины, две моркови, два свежих или маринованных огурца, три яйца, баночка зеленого горошка, 100 гр. майонеза, 300 гр. ветчины, колбасы или копченой курицы, соль. Нарезать все мелкими кубиками, посолить, залить майонезом, перемешать и подать к столу. Советую опробовать оба рецепта, чтобы почувствовать разницу.


8508