Просто жареная курица

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы с вами приготовим курицу, жаренную в духовке. Ну, удивил, скажете вы, нет ничего проще: взял курицу, обмазал майонезом, засунул в духовку – и все! Согласен, такой рецепт приготовления тоже имеет право на существование, но, во-первых, он не самый лучший, во-вторых, майонез при нагревании становится просто несъедобным, выделяя канцерогенные вещества, в-третьих, всем надоела уже такая кухня! Мы пойдем другим путем: немножко усложним задачу, и результат будет совсем иной, вот увидите!

Для начала нам понадобится курица. Размеры зависят от вашего аппетита, мне попалась здоровенная, почти 2 кг. Еще нам нужны овощи: сельдерей, репчатый лук, морковь – обязательно, остальные – на ваш вкус и возможности. У меня еще нашлись сладкий перец, помидоры и кабачок цукини. Если разыгрался нешуточный аппетит, можно к овощам присоединить и картофель. Сколько вешать в граммах? Не знаю, я все делаю по вкусу, на глаз, для начала возьмите по 1-2 каждого овоща, посмотрите, что получится, в следующий раз скорректируете.

Курицу необходимо разрезать по спинке. Берем острый нож или ножницы для дичи и вонзаем ей в спину! Да, обычно мы разделываем курицу, разрезая ей живот и раскрывая по позвоночнику. Но тогда у нас все самые мясистые части дичи (грудка и бедра) получаются с краю, да еще и разрезанными, в итоге при жарке становятся сухими. Аккуратно распластав курицу по позвоночнику, мы практически не затрагиваем мясные участки. Далее раскрываем курицу по грудке и слегка отбиваем, чтобы она стала более плоской. Можно просто кулаком или даже ладонью.

Теперь тушку необходимо замариновать. Для маринада смешиваем в блендере 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке меда и горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку приправы карри. Этой смесью обмазываем курицу со всех сторон и оставляем в покое на 2-3 часа.

Тем временем подготовим овощи. Их необходимо вымыть, очистить и нарезать большими кубиками приблизительно по 2 см. Пересыпать солью, черным молотым перцем, орегано, добавить зелень по вашему вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Затем овощи выкладываем в подходящую форму для запекания, сковороду или противень с высокими бортиками, разравниваем и сверху укладываем курицу кожей вверх, внутренней частью, соответственно, вниз. Да, кстати, курицу необходимо предварительно обтереть от излишков маринада, иначе пригорит.

Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем противень в середину духовки. Оставляем примерно на час – все зависит от веса курицы и овощей. Это простой вариант. Можно сделать по-другому: первые полчаса разместить форму в верхней части духовки, затем переставить в нижнюю часть. Еще хорошо бы периодически поливать курицу выделившимся соком. Если увидим, что курица сильно зажаривается или, того хуже, начинает подгорать, аккуратно накрываем сверху фольгой. По окончании готовки достаем противень из духовки, накрываем полотенцем и даем постоять 10 минут. Затем снимаем курицу, разделываем ее и складываем в тарелку. Овощи перемешиваем и тоже перекладываем в тарелку вместе с выделившимся соком. Подаем с бокалом охлажденного розового французского вина. Приятного аппетита!


7145