Гобажоу

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, или Гобажоу, одно из самых популярных блюд в Cеверном Китае. В моей личной интерпретации. Для приготовления этого блюда нам понадобиться сковорода-вок.

Вок – это глубокая китайская сковорода, в которой готовят овощи, мясо, птицу, рыбу, дары моря в стиле стир-фрай (быстрой обжарки). Раскаленный вок обеспечивает быстрое обжаривание кусочков со всех сторон в минимальном количестве жира. Блюда, приготовленные в воке, получаются сочными, вкусными и полезными.

Ингредиенты: нежирная свинина (корейка) – 300 г, лук репчатый – 200 г, перец красный болгарский – 200 г, морковь – 200 г, чеснок – 3 зубчика, корень имбиря – 2 см, ананасы консервированные – 1 банка, соевый соус – 5 ст. л., крахмал картофельный – 1 ст. л., масло кунжутное (сгодится и подсолнечное) – 50 г, уксус столовый – 2 ст. л., кетчуп – 5 ст. л, сахар – 2 ст. л., анис – 1 звездочка, приправа Wei-you (глютамат натрия) – 2 ч. л., перец красный жгучий – по вкусу.

Для гарнира: рис отваренный – 300 г, горошек зеленый замороженный – 100 г, ветчина – 100 г, яйцо куриное – 2 шт.

Свинину нарезаем небольшими брусочками 1х0,5х4 см, час-полтора выдерживаем в маринаде из соевого соуса, крахмала, раздавленного чеснока, натертого на терке имбиря и 2 ст. ложек воды. Морковь, перец и лук нарезаем крупной соломкой. Разогреваем вок со столовой ложкой оливкового масла до тех пор, пока от масла не пойдет дым. Обжариваем, постоянно подкидывая и помешивая, сначала морковь, далее добавляем перец, затем кладем лук. Обжариваем до образования корочки. Овощи должны получиться зажаренными сверху и как бы сырыми и хрустящими внутри. Поэтому не пережарьте! Перекладываем овощи в тарелку и держим в тепле, чтобы не остыли. А вок снова на плиту с ложкой масла. Теперь настало время обжарить мясо, так же интенсивно помешивая. Мясо жарим до готовности, минут 7-10. В конце добавляем ананасы из банки (без жидкости!) и жарим еще минуту. Далее выкладываем овощи (к мясу), заливаем соусом и тушим 1 минуту. Если получилось жидко, то добавим чуть-чуть муки или крахмала. Для соуса смешиваем уксус, кетчуп и сахар. Можно добавить чуть-чуть жидкости от ананасов из банки. При подаче посыпаем жареными семенами кунжута.

Гарнир: обжариваем в воке ветчину и горошек, добавляем взбитое яйцо и рис, жарим 3 минуты. Все! Приятного аппетита!


7142