Etli Nohut – это всего лишь горох с мясом

Поддавшись на супервыгодные предложения туроператоров, россияне в дни майских праздников дружно потянулись на самый популярный курорт России – в Турцию. Не сдержались и мы с женой и рванули на недельку на Анталийское побережье Средиземного моря. Благо, и прямой вылет из Тюмени нашелся. Но, увы, как всегда, дешевое не может быть хорошим – это я про нашего местного авиаперевозчика, чей самолет иначе как скотовозкой не назовешь. Но сама Турция встретила нас, несмотря на конец апреля, солнечной погодой, теплым морем, отсутствием, в связи с началом сезона, какой-либо суеты и, конечно же, аппетитными ароматами местной кухни. Вот о кухне и поговорим поподробнее.

Искусство турецкой кухни – это смесь богатого наследия рецептов разнообразных блюд различных уголков Османской империи, некоторые из них, к сожалению, забыты. Основные составляющие турецкой кухни – это холодные закуски, самые разные пироги с начинками из мяса, сыра, овощей и других продуктов согласно вашей фантазии, несколько видов фаршированных овощей, например, с мясом и рисом, с овощами и рисом на оливковом масле и многое другое. Важное место занимают и десерты, представленные большим разнообразием. Я же хочу вам представить смешанное блюдо, куда входят и мясо, и различные овощи – «этли ногут».

Что это за фрукт такой – ногут (другие названия: нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат)? Растение семейства бобовых, зернобобовая культура. У нас купить его можно на рынке или в крупном супермаркете. Не сможете найти, подойдет и обычная белая или красная фасоль. Вкус примерно тот же.

Итак, нам понадобится: 2 стакана ногута, 500 граммов мелко нарезанной баранины или говядины, 4 столовые ложки растительного масла, 2 большие луковицы, 2-3 крупных помидора, 2-3 стакана мясного бульона (можно использовать бульонные кубики), 1 красный или зеленый болгарский перец, 4 дольки чеснока, красный молотый перец, зелень укропа, петрушки и кинзы. Ну, что, за дело!

С вечера необходимо замочить ногут (или фасоль) в холодной воде (не менее 10 часов). Затем воду сливаем. Промываем горох проточной водой и варим почти до готовности около 40 минут. Лук нарезаем и обжариваем в 1 ложке растительного масла до золотистого цвета, пока откладываем в сторону. Далее на оставшемся масле обжариваем мясо на сильном огне. Если мясо дало сок, продолжаем жарить, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавляем очищенные и нарезанные дольками помидоры, перец, разрезанный на 5-6 частей, и 2 чайные ложки соли. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа, при необходимости добавляя понемногу мясного бульона. После этого выкладываем нашу смесь из сковородки в кастрюлю, добавляем отваренные ногут или фасоль, жареный лук, мелко нарезанный чеснок, мясной бульон, красный молотый перец и другие спе­ции по вашему вкусу. (Я, например, добавил молотые зиру и кориандр). Досаливаем, накрываем крышкой и тушим до готовности минут 15-20. Все! Подаем на стол, не забыв посыпать нарезанной зеленью. Afiyet olson! Приятного аппетита! (турецк.)


7139